花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
こんにちは。鬼嫁 凛凛です笑顔
訪問ありがとうございますオンプ
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですキャー
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
 
 
 
花今日のレシピです花

薩摩芋と雑穀のおこわ

-Okowa-


 
 
{A069CAD5-BBCF-4CAD-AEBF-A871EA7A3EFC}



 

 
 
 
お正月といえばお赤飯を炊くことが多いのですが、今回は薩摩芋と雑穀でおこわにしてみました
 

普段のご飯にもオススメです

 


 
 

 花材料花
 
もち米:3合
浄水:3合
雑穀:1/2合
薩摩芋:約250g
白だし:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/4
 
 
 
 
花作り方花
 
1 もち米と雑穀を合わせて洗い、ザルにあげる。薩摩芋は1.5cm角肉巻き切って、浄水にさらす。
 
2 大ソースパンにもち米と雑穀→薩摩芋→浄水→白だし→塩を入れて混ぜずに蓋をし、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→蓋がカタカタなったらマニュアル3にして13分。その後そのまま10分蒸らす。
 
 全体を軽く混ぜて器に盛り、出来上がり♪
 
 
 
 
お好みでごま塩振っても美味しいです
 
薩摩芋は色味よく仕上げるのに鳴門金時がオススメ安納芋は色がとてもキレイなのですが、蜜が多く柔らかいため混ぜる時に崩れることがあるのでご注意ください
 
 
 
 
 
最後まで見てくださってありがとうございます
よろしければ是非オンプポチっとお願いしますキャー
どくしゃになってね!