

























こんにちは。鬼嫁 凛凛です

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このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
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チーズスフレ
-Soufflé au fromage-
ある日突然、昔よく駅構内とかに売ってたチーズスフレを食べたくなって

試行錯誤でこのレシピに至りました

スフレは、メレンゲに様々な材料を混ぜて焼いて作る、軽くふわふわとした料理のことで、フランス語で「吹く」を意味するそうです

このレシピは、ウォックと内鍋を使って焼きます



クリームチーズ:200g
グラニュー糖:万能カップ1/2強(約30gくらい)
卵黄:4個分
薄力粉:50g
コーンスターチ:20g
ファイトパウダーシチリアレモン:大さじ2
無塩バター:20g
牛乳:150cc
バニラオイル:ふた振り
卵白:4個分
卵白用グラニュー糖:万能カップ1強(約80gくらい)
酢:小さじ1
仕上げ用アプリコットジャム:小さじ1
(レモンジャムやマーマーレードでも
)

仕上げジャム用浄水:小さじ1/2
蒸す用浄水:200cc(ウォックの場合)


































手順がたくさんあるように見えますが、作ってみると、

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…というシンプルなもので、焼くまでに10分もかかりません

是非しゅわ〜っとふわ〜っと食感を楽しんでみてください

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