花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
こんにちは。鬼嫁 凛凛です笑顔
訪問ありがとうございますオンプ
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですキャー
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
 
 
 
花今日のレシピです花

水を入れない☆マサカレー

-Masa curry-



 
{8BA590EF-9FFD-46E9-9A0B-3AD935F5FCE4}


 
水は全く入れません
野菜の水分だけでしっかり煮込んで、野菜もほっくり

具材は冷蔵庫のあまり野菜で
 
 
 




花材料花  4Lシチューパン 1杯分
 
玉葱:3玉
トマト:1玉 またはカットトマト缶 1/2個
牛小間肉:150g
豚小間肉:150g
余り野菜:鍋に入るだけ
(目安:人参…大1本、じゃがいも…中3個、ブロッコリー…1/4房、かぼちゃ…1/4玉)
カレールゥ:フレークタイプ120gまたは1/2箱
 
 
 
 
花作り方花
 
1 玉葱はスライス、トマトは角切り、肉はフードプロセッサーで粗ミンチにする。その他の野菜も2cm角位にカットする。
 
2 4Lシチューパンに、玉葱を入れ、その他の野菜→トマト→肉→カレールゥを入れ、蓋をしてインダクションレンジ:マニュアル8でスタート→蓋がカタカタなったらマニュアル4にする。


今回は少なめに入れて、こんな感じ。


{F93A1B8E-FAD0-4801-B36C-90D93E55A67D}




 
3 時々底から全体を混ぜる。全部の野菜に火が通ったら、出来上がり♪


 
 
 
野菜はなんでも お好みで、また冷蔵庫の余り野菜の片付けにもオススメです
 
花わたしは中辛のルゥを使いますが、この作り方だと野菜の甘みで中辛よりやや甘くなります。お好みでガラムマサラやチリペッパーで辛味を調整してください

4Lシチューパンにたっぷり作るなら、最初は蓋がギリギリ閉まるくらいまでこんもり野菜を入れます。その時は、ルゥを1箱分に増やしてください


{C07C5603-AE15-49EC-A2EE-24D358871AA0}


りんごを1/2玉刻んで入れても美味しいです
 

 
 
 
最後まで見てくださってありがとうございます
よろしければ是非オンプポチっとお願いしますキャー
どくしゃになってね!