Recipe39*蒸しそば 焼きそばも大好きですが、お弁当に入れるならさっぱり蒸しそば冷めてもベタッとならずにオススメです 材料 中華そば:生麺2袋豆苗:1袋豚こま肉:150gオイスターソース:大さじ1と1/2醤油:大さじ2ホワイトペッパー:適量塩:少々ごま油:大さじ1 作り方 豚こま肉は5cm幅くらいに切る。豆苗は3等分にする。 4Lシチューパンに、700ccくらい浄水を入れる。スチーマーにクッキングシートを敷く。中華そば→豆苗→豚こま肉の順番で入れて、オイスターソース→醤油を回しかけて、塩・ホワイトペッパーをかけて蓋をする。 インダクションレンジ:マニュアル10でスタート。蓋がカタカタなったらマニュアル5で7分→全体を混ぜて、蓋をして2分。ごま油を回しかけて、全体を混ぜる。器に盛り付けて、出来上がり この分量だと、夫とわたし、娘の3人分のお弁当に入れて、少し余るくらいです お弁当用の場合は、食べるときに余分な水分が出ない用に、他の野菜は入れずに作ります。もし野菜を足したい時は人参やコーンなど、水分の出にくいものがオススメです 晩ごはんで作る時は、中華そばを3玉にして、ニラを1/2束5cm幅にカットしたものと、輪切りの鷹の爪を1本分散らして、醤油を大さじ1足して作り、温泉卵や目玉焼きをトッピングします。また麺を増やさず、にら・キャベツ・もやし・玉ねぎ・人参・きのこ類を足すと、ヘルシーに食べ応えたっぷりになります量を増やす時は6Lシチューパンに替えてください 肉は豚こま肉以外に鶏肉(もも・むね・ささみ)、ベーコンやウインナーでも美味しくできます蒸すときにお肉の旨味が活かされるよう、一番上に置いて蒸し、途中で全体を混ぜてください 蒸しあがって全体を混ぜたら、麺がクッキングシートに溜まってる余分な水分を吸ってしまわないように、すぐに器に盛り付けてください 娘のお弁当はこんな感じです 中身は、蒸しそば・ポテトサラダ・プチトマト・ウインナー&ベビーチーズ・卵焼き・いちご 6Lや4Lのシチューパンで作る場合は、下のシチューパンでけんちん汁などを作り、重ね調理で時短調理が出来ます ◉使っている調理器具の容量と火加減のめやす◉ ◉レシピの分量のめやす◉