

























こんにちは。鬼嫁 凛凛です

訪問ありがとうございます

このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです



























お気に入りの調味料☆オイル
-My favorite seasoning-
我が家で愛用しているオイルがこちら
エサンテシリーズ。
バランスオイルは、リノール酸とリノレン酸が4:1という、詳しい方にはわかる優れもの、らしい…のですが…
そのあたりはわたしはちょっと詳しくないです

ただ、だんだん歳を重ねるにつれて、揚げ物が胃にもたれるようになりまして

グレープシードオイルとかを使ってたのですが、まぁまぁのお値段がするんです



そんな時にこのオイルを試してみて、仕上がりが軽く、食べたあとに胃もたれしない!
揚げ物大好きなわたしの決め手は、そこでした

それとやっぱりコスパ



油は何かと使うことが多いので、これは重要ポイントですが、グレープシードオイルよりはかなりお安く使えたのも気に入った点です

オリーブオイルと、ごま油は。
その一言に尽きます

我が家では、サラダにオリーブオイルかけて~とか、ごま油&醤油でキャベツ千切り山盛り、とか。
オイルちょいがけして生野菜をもりもり食べる、なんてこともよくあります。
なので「加熱しなくても美味しく食べられるオイル」が必須アイテムです

オイルを選ぶ時のコツは、ずばり!キャベツのオイルサラダ

千切りキャベツに、サラダ油 or オリーブオイル or ごま油 をさっとひと回し→そこへ醤油ひと回し。あれば刻み海苔をトッピング。
全体を混ぜて食べます

写真のはバランスオイルと醤油をかけてます。
美味しいオイルだと、このサラダが絶品レシピになります

もう、ドレッシングなくったって困らない~

生で食べて美味しかったら、加熱しても美味しいよね

皆さまもお気に入りのオイルでサラダ、是非試してみてください
