花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
こんにちは。鬼嫁 凛凛です笑顔
訪問ありがとうございますオンプ
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですキャー
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
 
 
 
花今日のレシピです花
 
 
{8427534D-4D5E-4DAC-A782-30222723938D}

 

 

 

家族大好物の茶碗蒸しぽぇ~♪

 

手軽に美味しく♪
 
 
 
材料
 
卵:M玉2個
醤油:小さじ1と1/2
味醂:小さじ1と1/2
塩:小さじ1/4
白だし:小さじ3
浄水:300cc
お好みの具材:適量
 
 
 
作り方
 
 お好みの具材を器に入れる。
 
 卵・醤油・味醂・塩・白だし・浄水を混ぜて、粗めのざるで濾し、それぞれの器にそっと流し入れ、蓋をする。
 
 蒸し器に器を入れて、蓋をし、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→蓋がカタカタなったら、マニュアル3にして15分。取り出して、出来上がり
 
 
 
我が家では、この分量で5個作ってます
 
具材はその時の冷蔵庫の余り物を入れる感じで、写真のものは、ほうれん草・椎茸・枝豆・ささみが入ってます
 
蒸す時は、器の種類や個数に合わせて、シチューパンの蒸し器や仕切板に置いて重ね調理したり、大フライパンに網を置いて、6Lシチューパンの蓋を被せて蒸したり、ウォックで蒸したり、どんな蒸し方でも大丈夫です
 
蒸す時は、必ず器に蓋をして蒸してください。蓋のない器の場合は、ラップではなくアルミホイルで蓋をして蒸してください
 
重ね調理以外ならどんな蒸し器でもほぼ同じくらいの時間で調理出来ると思います。時間がきたら、蓋をそっと開けて蒸し具合を確認してみて、もう少しかな?という時は、余熱でも火が通るので、1分ずつ追加で蒸しながら様子をみてください
 
 
 
よろしければ是非オンプポチっとお願いしますキャー
どくしゃになってね!