本日は待ちに待った工場見学
何人か来られなくなったメンバーがいるのは残念やけど、
お日柄もよく、今年はアサヒスーパードライ生誕30周年と絶好の見学日和♪
どうしても、屋外のイベントになると舞い上がるのか、
みんないつも以上にテンションが上がっていた。
※工場見学では撮影禁止です。
アサヒスーパードライの作り方は
原料の用意・・・厳選された「二条大麦」、ホップ、水を選ぶ
仕込・・・麦芽から麦汁を作り、ホップで香りづけする
発酵・・・ビール酵母を加えて発酵させ、麦汁の糖分をアルコールに分解する
ろ過・・・酵母を取り除く
ラベリング・・・パッケージを貼る
こうして出来上がるのが、日本で一番売れてるビールアサヒスーパードライ!
見学の最後はみんなでできたてのスーパードライを試飲
もちろん飲めないメンバーはソフトドリンクもあり。
飲めるメンバーは全員酒に強いので、今回ここの工場見学に決まったことを
むちゃくちゃ感謝された。
一ヶ月にも渡る苦労が報われた瞬間だった。
そのあとは各自解散。
くれぐれも何処ぞの"元SMAP"みたいに
呑んだくれて夜の公園で全裸にならないように。
https://www.youtube.com/watch?v=t38DszKj1sc