良いお年を | ディックの独白 / Dick's Monologue

ディックの独白 / Dick's Monologue

食べ物紀行が主のブログです。興味を持たれましたらお入りください。
フォローならびにコメントについては全て承認制とさせていただいております。当ブログの主旨にそぐわないと判断した場合は、告知なく否認させていただきますこと、予めご承知おきください。

この一年、皆様にはお世話になりました。


大晦日前日、小晦日は木津卸売市場で買い物。

年末年始の家族5人巣ごもり用なので、いわゆる爆買いです。遂にと言うか、とうとうと言うか、家人が木津卸売市場に参上。あの目力で、卸業者さん達を籠絡するのでしょうか💦


河豚、鮪ブロック、鰤半身、鱧など、目についた品々を買いあさる家人。正月だから許される爆買いだそうです。


海老芋、三つ葉、長葱、金時人参に加え、倉庫から蓮根を持ってきてもらいバキッと節でへし折って購入。なんてことすんねん!と目を丸くして見ていました 長いと持ち歩きしにくいでしょうが!といわれました。運ぶのは僕なのですが。


牛肉、豚肉、鶏肉。キロ単位でしか買わないので、グラムって単位知ってる?と思わず尋ねてしまったほど。鶏肉なんか3キロも買ったのに、これで足りるかしら?と不安げな面持ち。足りるやろー

あまりにも爆買いしすぎて持ち金が足りなくなったらしく、僕の財布から諭吉さんを何名か連行して行きました。後で返してもらえるのかしらん。



買い物がひと段落したら朝ご飯。

早朝から出かけて頑張ったのでお寿司だそうです。運転して荷物運んでいるのは僕なのですが、そこはスルーされました。





1500円の盛合わせ。


買った食材で大晦日は朝から料理一辺倒。

さてとなにができるかはお楽しみ。また気が向いたらアップします。


今年は飲み歩きに加え、自宅料理も何度かアップさせていただきました。2022年も様々な記事をアップしていきたいと思いますので、お時間有ればお読みください。


今年はありがとうございました。

良いお年をお迎えください。

22年もよろしくお願いいたします。