昨日まで石垣島に行ってました
滞在期間中の温度は昼間が20~23度
昼と夜の温度差は少なく夜の最低気温は17度
真冬なのに暖かくハイビスカスが咲き蝶が飛んでいます
旅行者が少ないので聞いてみると
五年連続、旅行者が減り
去年は震災と円高で大幅に減少
しかも、シーズンオフなのでガラガラ
綺麗な砂浜には誰もいませんでした
数日、白い砂浜の上で横になりウトウトしていましたが
犬の散歩をしている人に会っただけで他に誰も来ません
時間がゆっくり過ぎていくのはこういう事だと思いました
あまりにも気持ちがよくて
何も考えずにボーっとしてしまい
もう少しで耳から脳ミソが出るところでした
危なかったです
塀にはシーサーを置いている家が多く
いろいろな形があり見て歩くのも楽しいです
麺類の好きな私は石垣島でも食べ歩きをしました
沖縄の麺類と言えばソーキソバ
本島より南側の八重山地方では八重山ソバ
違いは肉がソーキソバより八重山ソバの方が少ないです
ソーキソバは食べた事がありますが
八重山ソバは初めてなので楽しみでした
私の食べ方はソーキソバにクースを入れます
クースは泡盛に唐辛子を入れ漬けたもの
とても辛いけど美味しいです
また、クースで餃子を食べるのも好きで
八重山ソバを食べるため島を回り
素晴らしいお店が島の北側にありました
『 明石食堂 』です
あっさりとしたスープにクースがとてもあい
流し込むように食べてしまい
また食べに行きたい素敵なお店でした