月刊食堂編集長が教える坪月商50万円超の怪物店 第2弾

坪月商=一坪あたりその店が(月に)いくら売ったかという指標

30万円超 = かなりの繁盛店
50万円超 = 怪物店

①レッドロック(RedRock) (有)R&B守破離 坪月商126万円

 ローストビーフ丼

  インパクトとヘルシーの両立
   ローストビーフは赤身肉なので脂が少なめ。肉の盛り方で使っている肉の量が意外に少ない。
   女性に来てもらう→写真を撮る→ブログSNSに投稿→女性が来る
  
  注文から完成まで2分
   回転率を上げられる

②ナチュラ 坪月商80万円

 男性向けのイタリアン

  イタリアンカラーの提灯…大衆酒場のイメージ
  入口にはオススメの魚介類…居酒屋っぽい
  メニューは日本語でわかりやすく
  スパークリングワインはジョッキで
  メニューにはハイボールも
  料理はボリューム満点

 立地 武蔵小杉 ← オフィスビルが凄い勢いでできている。サラリーマンが増えている。

③アガリコオリエンタルビストロ 坪月商70万円

 長い営業時間 夕方5時から朝7時まで
  
  時間帯別四毛作 時間帯によって客層が変わるのでそれに合わせたメニューを提供
   夕方5時から夜11時まで
    美味しいと聞いて遠くからやってくる
     →インパクトのある名物料理を用意
   夜11時から深夜2時まで
    池袋周辺に住む人が多い
     →お酒によく合うおつまみを用意
   深夜2時から朝5時まで
    繁華街で仕事を終えた人が多い
     →仕事で疲れた方向けに、家庭的なメニューを用意
   朝5時から朝7時
    夜勤明けの人が多い
     →がっつり食べられるメニュー

④立ち喰い焼肉 治郎丸 坪月商367万円

 立ち食い寿司スタイルの焼肉店
  1枚から注文できる
  高い客単価と高回転率(1日20回転)と安い仕入れ値(安く仕入れたメニューを出す)