日光 紅葉・ドライブ 中善寺金谷ホテルのランチ
日光日帰りの旅がつづきます 中善寺金谷ホテルの紅葉を楽しんだあとは ホテル内のレストランでランチをいただきました 2階・3階のアートスペース
で奈良美智さんの作品が展示されていて入場料大人¥1,000を払えば宿泊客以外も見ることができるそうです エントランスに奈良美智さんデザインのminiが展示されていましたが 不思議とホテルのロビーの雰囲気に合っていておもしろかったです 名前を呼ばれるまで少し座って休みました
12時ころ名前を呼ばれて廊下の奥に進むと そこはどの席からも外の紅葉が見ることが出来る細長いお部屋で 明るくて落ち着いた雰囲気でした 一番奥まった席に座りメニューを見て色々と悩みましたが私は秋のスペシャルランチにしました
野菜のクリームスープ
秋なすびと那須産豚ヒレ肉のコンフィ 2色のソース
サラダ
本日のデザート(とちおとめのクレープ)
珈琲
パン
お料理はどれも美味しかったけれど 野菜のクリームスープはコーンだけではなくいろんな香りがした メインの付け合せの茄子が美味しいのでいっそう好きになってしまいました バルサミコのソースにはジャムで甘みが足されているせいかまろやかで あっさりとしたヒレ肉とオリーブオイルのソースと とても合っていて 今度自分でも作ってみようかなと思いました
食器は白いノリタケで統一されていて 使い勝手がよさそうで素敵だなぁと じーっと眺めてしまいました 私は運転があるのでがまんですが みんなワインで乾杯 今年も両親が健康でいてくれて本当にうれしい 来年もこうしてどこかに連れていってあげたいな
秋のスペシャルランチ ¥3,900(税込み)
特にお得なお値段でもないとおもうけれど 紅葉をあんなに楽しんだのでもったいないくらいでした 今度は夏にも来て温泉にも入ってみたいです
13時頃 帰るときには満席で予約なしだと1時間待ちとのことでした 休日や紅葉の時期は予約したほうがいいのかもしれませんね