オイルサーディンとキャベツのスパゲッティ
さすがに 雪の中遊びすぎて発熱してしまい 日曜の夜どっさりカレーを作って
温めては なんとかすごしてきたのですが さすがに他の味が恋しくなって
今夜は オイルサーディンを使った 春パスタをつくりました
にんにく・鷹の爪(種は出す)とオリーブオイルをフライパンに入れて火をつけます
ゆっくりと香りを出したら、オイルサーディンを一缶入れてしまいます(缶詰の油は切っておきます)
あればアンチョビも少し入れて、白ワイン(酒でも可)、しょうゆで味を調え、ざっと火が通ったらOK。
パスタをゆでて 1,2分前にキャベツを同じ鍋に投入して、茹であがったら
茹で汁を少し残して、オイルサーディンのフライパンに入れ、混ぜ合わせます。
とても簡単で美味しいのでお試しください~
今日のランチは 友人と いつもの む鉄砲 で沖縄ソバをいただきました
すでに店内はお客さんがいっぱい
カウンターにとびとびで2席かろうじて空いていたのですが
ちょっと待っていればそのうち空くかもね~なんて話をしていたのです
すると テーブルに一人でかけていたサラリーマンが すっとカウンターに移動して
席を譲ってくれたのです!! なんて親切な方と感激してしまったのですが
友人が そのサラリーマンの帰り際に 何か渡しているのが見えて
なにあげたの?ってきいたら チョコレート っていうの
いつもは のど飴なんだけど いまの時期はチョコレート持ち歩いているの
と笑顔で教えてくれたのだけど もうなんて可愛いのだ いますぐ僕と結婚して下さい!
なんて抱きしめたいくらいキュン死にものの そのキュービックチョコの効果に
クラクラしながら思わず帰りに自分もチョコ買ってきちゃった
あー だれか 席ゆずってくれー わたしもやってみたいのだー

ごちそうさまでした ・・・
