オイルサーディンとキャベツのスパゲッティ | さるすべり日記

オイルサーディンとキャベツのスパゲッティ

 

さすがに 雪の中遊びすぎて発熱してしまい 日曜の夜どっさりカレーを作って

温めては なんとかすごしてきたのですが さすがに他の味が恋しくなって

今夜は オイルサーディンを使った 春パスタをつくりました

 

 

 

 
にんにく・鷹の爪(種は出す)とオリーブオイルをフライパンに入れて火をつけます

ゆっくりと香りを出したら、オイルサーディンを一缶入れてしまいます(缶詰の油は切っておきます)






あればアンチョビも少し入れて、白ワイン(酒でも可)、しょうゆで味を調え、ざっと火が通ったらOK。

パスタをゆでて 1,2分前にキャベツを同じ鍋に投入して、茹であがったら

茹で汁を少し残して、オイルサーディンのフライパンに入れ、混ぜ合わせます。

とても簡単で美味しいのでお試しください~音譜



今日のランチは 友人と いつもの む鉄砲 で沖縄ソバをいただきました

すでに店内はお客さんがいっぱい

カウンターにとびとびで2席かろうじて空いていたのですが

ちょっと待っていればそのうち空くかもね~なんて話をしていたのです

すると テーブルに一人でかけていたサラリーマンが すっとカウンターに移動して

席を譲ってくれたのです!! なんて親切な方と感激してしまったのですが

友人が そのサラリーマンの帰り際に 何か渡しているのが見えて

なにあげたの?ってきいたら チョコレート っていうの恋の矢

いつもは のど飴なんだけど いまの時期はチョコレート持ち歩いているの

と笑顔で教えてくれたのだけど もうなんて可愛いのだDASH! いますぐ僕と結婚して下さい!

なんて抱きしめたいくらいキュン死にものの そのキュービックチョコの効果に

クラクラしながら思わず帰りに自分もチョコ買ってきちゃった


あー だれか 席ゆずってくれー わたしもやってみたいのだークラッカー







ごちそうさまでした ・・・ お茶