生花でコサージュ作り | ★大阪NFD公認校フラワーデザインスクール花のあとりえクランツのブログ★

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 クランツ本町校講師のUmiです。

今週は花遊びの生徒さん達は「花コサージュ」を作成されました。
花コサージュ 
バラやブルースターなどにワイヤーをかけ、フローラルテープで巻き上げ、
それぞれを組み合わせて、リボンをつけて…。

作品自体は小さいですが、作業いっぱいで、生徒さん達も集中して作成されていました。

上記のコサージュは三角形(トライアンギュラー)で、組み合わせ方によって
丸型(ラウンド)や月型(クレセント)のコサージュも作成できます。
もちろんプリザーブドフラワーでもコサージュを作ることも出来ますが、
生花のコサージュは見た目の華やかさに加え、花の香りを楽しむことも出来ます。

ちなみに「コサージュ」の意味は「胴部」で、当初はウエストに飾っていたものですが、
今では女性が衣服や身体に飾る小さな花飾り全てを指すことが多いようです。

卒園&卒業式や入園&入学式などの式典に、大好きなお花で作ったコサージュを
胸元につけて出席する素敵だと思いませんか?
コサージュ作りにも取り組める「花遊びコース」。オススメです