先日、ソイさんが煮込みハンバーグを
作ってくれた話を書きました。
この日、食後にもう一品作ってくれたので
今回はそれをご紹介しますね。
なぜ食後なのかというと
私のお持ち帰り用のため。
ありがたやー![]()
ネギの大葉と豚バラ巻き
ネギを切って焼き
大葉と豚バラを巻きつけ
じっくり焼いて
合わせダレ⭐︎を絡めて焼いて
ゴマを振って完成。
⭐︎砂糖とお酒とお醤油とコチュジャン
甘辛いタレが合う〜!
そして大葉があるから爽やか。
彼は調味料好きなだけあって
組み合わせも量も
適当〜
と言いながら
いつも美味しい。
でもって
私が家で真似して作ると
あんまり美味しくない。
彼のお料理歴はとても長く
なんと、中学生の時には既に
自分の食べたいものは自分で作っていた
そうです。
お母さんが料理好きで
料理上手だそうなので
それも関係あるのかな?
そして、調理が早いし速い。
ハンバーグは競争ですか?
と
聞きたくなるくらい
スピーディーにこねます!
今度動画を撮ってみよう笑
手際よし、
レシピ見ないし迷いなし!![]()
という感じ。
なんかの標語みたいや![]()
作るメニューをどうやって決めているのか
聞いてみたところ
普段、料理の動画やサイトを見て
気になったレシピを覚えて
それを再現したりアレンジしたり
しているそう。
で、自分好みに近づける。
例えば先ほどのネギの…は
最初、レシピ通りに
全て巻いてから焼いたら
ネギの食感や風味がいまひとつ。
なので
先にネギだけしっかり焼いて
それから巻いて…![]()
その工程をとても楽しそうに
話してくれました。
が、
どうやら私の顔には![]()
め ん ど く さ い
と書いてあったらしく
たぶんつぐみんは
これ作らないと
思うけどねー![]()
はい、読まれております。
そんな彼と
一緒に暮らすまで
あと404日
-----------------
最近、一見、婚活から離れたネタ
(ソイさんのお料理)が増えてきました。
今作りたいのは
スパイスから作るスープカレー!![]()
だそうです。
そんな彼のお料理を
私は、
一緒に暮らし始める=事実婚
と捉えていまして、
彼の料理の話を盛り込みつつ
一緒に暮らし始めることに向け
少しずつ環境を整えていく過程や
2人のやり取り
私の気持ちの変化などを
今後も書いていきたいと思っています。
ですので、同居開始のタイミングで
どこかのジャンルに移ろうかなーと
考え中です![]()



