今夜はソイさんがうちに来てくれます。
私がお邪魔してばかりだから
たまにはおもてなしを。
晩ごはんのリクエストないか尋ねると
カレーかハヤシライス
それならカレーに決定!
彼の
バターチキンカレーも
美味しいよねー
この一言が耳に、、
じゃなかった目にこびりつき
食べたこともないバターチキンカレー作りに
チャレンジすることにしました
読者さんに教わった
おすすめレシピがこちら
☆バターチキンカレー☆ レシピ・作り方 by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品
https://cookpad.com/recipe/4021261
これによると、
「ポリ袋に入れた鶏肉にヨーグルトとカレー粉を入れよく揉み冷蔵庫で3時間以上おく」
しかも、作ったカレーは
「一晩おくのがおすすめ」
出来立てはサラッとしたカレーが
一晩おくことでとろっとするそうです。
うんうん、確かにカレーは
2日目が美味しい
そんなわけで
仕事帰りにスーパーで材料を買い込み
昨夜21時過ぎに調理スタート!
しかし…
3時間経過した24時過ぎは
もう眠くて眠くて眠くて
これ以上の作業は無理 でした。
昨夜はここまで。
ヨーグルトまみれの鶏肉さんには
冷蔵庫で一晩過ごしてもらうことに。
そして今朝は、7時前から
続きに取り掛かる!
煮込む工程だけは私の相棒
ヘルシオホットクックさんに
お任せしました
完成!!
味見!
美味しいー♡…と思うけど、
なんだか
トマトの酸味が強い気がする!
バターチキンカレーを
食べたことないから
この味が正解かどうか
わからない…
そういえば、
ヘルシオホットクックで
蓋を閉めて煮込んだから
お肉はほろほろになってるけど
水分が飛んでない!
そのせいかも
そんなわけで今、
水分を飛ばすべく
ぐつぐつ煮込んでおります。
ソイさん来るのが
明日だったらよかったなー
なんて勝手なことを思いながら。
朝からバタバタしたおかげで
夕方にバタバタしなくて済むから
よかったー
と思っていたのですが
忘れてた
サプライズで彼が好きな
プリンを作るつもりだったことを。
バニラエッセンス買い忘れたから
スーパー行かなきゃーー
初めてのバターチキンカレー作り。
ルーを使ったカレーなら簡単やけど
ここまで頑張ったんだから
ソイさんが来る19時までには
味が馴染んで美味しくなっていてほしいです。
以上、カレーを煮込みながらの
リアルタイム投稿でした
今日は仕事はお休みです。