こんばんは。
クラフトストアのながはらです
夏といえばの代名詞、アイスクリーム
この時期は何かとアイスが楽しみの一つになるんですよね
アイスはコンビニやスーパーで買うのが定番ですが、
今回は「週末に作りたくなる!カンタンひんやりデザート」をご紹介
そしてそんなアイス作りに欠かせないアイテムが...
「9° (クド)」と呼ばれる器です
「9°(クド)」はひとつで調理器具、食器、保存容器の3役を果たす耐熱樹脂の器。
マイナス20度から220度まで対応しており、電子レンジで温めても本体が熱くなりにくい器。
美味しいものを食べたいけどラクしたい日は、だいたい調理から食事まで9°が活躍してくれています
「9°」の名前の由来は、美しくも機能的なデザインや角度を研究した結果であり、また日本古来の風習で、末長く愛され繁栄するようにと願いが込められた固めの盃を交わす「三々九度(さんさんくど)」から来ています
そんな「9°(クド)」を使ったカンタンアイスをオリジナルでスタッフが作ってみることに
まずはアレンジも楽しめそうなミルクアイスから!
用意するもの(9°はU150使用)
・牛乳(200ml)
・生クリーム(200ml)
・ハチミツ(容器の内側3周分くらい)
牛乳と生クリームは同量に。
ハチミツは好きなだけ入れて良いと思います。
バニラエッセンスを入れてもおいしそう
作り方
①材料を9°に入れて混ぜる
②冷凍庫で固める
...簡単すぎる!!
...果たしてこれはレシピと言えるのか
とりあえずハチミツが固まらないように、
9°に少し牛乳を入れてレンジで温めてから混ぜました。
さて、もうひとつは大好きなクッキーアンドクリームです。
食感を変えたかったので、砂糖代わりにマシュマロを使ってみました。
用意するもの(9°はU150使用)
・マシュマロ(底面が見えなくなるくらい)
・牛乳(マシュマロたちが浸かるくらい)
・お好きなクッキー(好きなだけ)
作り方
①マシュマロと牛乳を9°に入れ、レンジで温める
②マシュマロが全部溶けて液状になったら、好きなだけクッキーを入れて混ぜる
③冷凍庫で固める
先ほどのミルクアイスほどではないですが、こちらも簡単
クッキーは手で適当なサイズに割って入れました。
ちなみにマシュマロは意外とすぐ溶けるので、
レンジで温めるときは中の様子を見ておくことをおすすめします
油断するとこんな感じで大放出しているので
ほんとうにご注意を
「9° (クド)」で作るアイス、混ぜただけでした(笑)
ご家庭の冷凍庫によって時間差があるようなので、気長に待ちましょう。
冷凍庫にそのまま入れてOKです。
そして完成後はこんな感じに!!
見た目はちゃんとアイスになってる...
しっかり凍っている場合は、取り出して2〜3分くらい置いておくと、ちょうど良い固さになってくれます
ミルクアイスは素朴で優しい味
シャーベットのような食感になりました。
蜂蜜の優しい甘さがコーヒーの苦味に合いそうです
1番美味しかったのは...
なんと材料が余ったからといって、思いつきで作ったナッツのアイス
アイスクリームに近い仕上がりで、
ちゃんとナッツの風味も感じる上品なアイスになりました
クッキーアンドクリームは中間くらいの食感。
間に挟まっているクリームが甘めなのをすっかり忘れていました...
甘党の方はお好きかもしれませんが、
そうでもない方は抜いておくのがおすすめかも
明日からお盆休みの方もいるかと思いますので、この連休中にカンタンデザートを作ってみてはいかがでしょうか?
今回の主役「9° (クド)」は当店で好評販売中です!
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それではまた。