サワディーカップ、お久しぶりです(*^^*)
バイヤーのユアサです!
最近スーパーに行くと、
今が旬の「タコ」が並んでいます。
今日はそんなタコを使った、
夏にピッタリな、さっぱりとして
『タコとレモンのペペロンチーノ』を
ご紹介したいと思います!(パチパチ👏)
先に言っておきます、
けっこう簡単です。
【準備するものはコチラ】
・タコ(刺身用):好きなだけ
・パスタ:必要な量だけ
・にんにく:1~2片
・鷹の爪:1つ
・レモン:1/2個
・白だし:大さじ1杯ぐらい(麺の量によりけり)
・オリーブオイル:大さじ3杯ぐらい
それでは、作っていきましょう
【①】にんにくをみじん切りして、オリーブオイルをひいたフライパンに鷹の爪と一緒に入れます。
弱火でじっくりと火を通してください
※ここで使うオリーブオイルは”大さじ2杯"ぐらい
【②】タコを切ります。好きな形でOK
タコは火を通すと固くなりがちなので、ちょっと薄めに切るぐらいがいいと思います。
刺身っぽく斜めに切っていましたが、
難しくなってしまい(めんどくさい)、
結局輪切りになってしましました。
【③】にんにくが黄金色になってきたタイミングでタコをフライパンに入れます。
サッと炒めるぐらいで良いと思います。
【④】白だしを投入
タコを炒めたあとに”白だし”を投入してください。
味付けはほぼこれだけです。
【⑤】パスタ麺を茹でます。
沸騰前のお湯に大さじ一杯ぐらいの塩を入れておくといいです。
【⑥】タコと麺のを混じり合わせる&レモンを絞る
茹で時間のマイナス1.5分ぐらいで、麺を上げ
先程作った、タコのソースに麺をinします。
※この時フライパンの火は止めます。
【⑦】追いオリーブオイル&よく混ぜる
これ大事です。大さじ一杯ぐらいの追いオリーブオイルをしてください。
その後、「これでもか!」とレモンを絞り入れます。
茹で汁も入れながらよく混ぜてください。(俗に言う”乳化させる”てやつです)
1分ほど混ぜていいかもしれません。
【⑧】お皿に盛って、完成です。
上からパセリふったらそれっぽくなります👍
レモンもかかっているので、さっぱりしていて
本当に美味しいです。これはぜひこの夏試してほしい一品です。
【⑨】最後に、使った道具の紹介です。
★パスタソースを使った鍋:aikata 両口ステンレス
★まな板:まな板にも、お皿にもなる板
★カトラリー:Instagramで人気のtayfull
★お皿:1616 aritaという有田焼ブランドの「PC Outline」シリーズの器
※当店ではお取り扱いがないですが、ご紹介!
ぜひ、コメント、いいねお待ちしてます!
それでは次の記事でお会いしましょう。
ユアサ