友代さんのイカ塩辛 | SOUのブログ

SOUのブログ

ブログの説明を入力します。
陶芸・田舎暮らし・・・人生・・・・・チョトだけの恩返し! 晴耕雨読が丁度よいのだが!! ・・ 日残リテ昏ルル二未ダ遠シ ・・・残日録

 年末恒例の、義母直伝の作り方 ・・・ 昨年はネットで検索した・・寿司屋さんの!!  ・・ 
でイカの乾燥? 塩の選択? で失敗 今年は、初心にもどり義母の教えを忠実に守って
の塩辛作りです。

    青森県産? 
 するめいか(二杯)

 
      酒を振り  塩を(塩梅を!)


      二晩で~    OK


  年末に10杯ほどの塩辛を作り正月の用意をする、義母の「口癖」教えは ・・・ イカの水
気をよく拭くこと(完璧に)! 一日に一回かき混ぜる! 混ぜる箸はシッカリと乾燥した物!
 ・・今年は、ネット浮気を止め「友代さんの塩辛」で ・・・  イイ GOOD GOODでした。