栗の渋皮煮 | SOUのブログ

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陶芸・田舎暮らし・・・人生・・・・・チョトだけの恩返し! 晴耕雨読が丁度よいのだが!! ・・ 日残リテ昏ルル二未ダ遠シ ・・・残日録

 昨年の秋、頂いた栗 栗 あまりの大きさに「渋皮煮ダ」と始めてハマってしまい、作った回
数は3回!今年もやってきました「渋皮煮」、昨年はテーマ「食いしん坊」でUP・・・今年はレベ
ルアップをと、テーマは「美味しん坊」に昇格です。 ・・・ そのようにつくれますかねぇ~ ?


  ・・・ (鬼皮のついた物) 1kg   重曹 ・・・ 大さじ(4)・40g  砂糖 ・・・800g


  ❶ 熱湯に栗を漬けて・・・冷めたら ・・鬼皮をむく
  ❷ 重曹を入れ(二度に分けて重曹は大さじ・・・2)二度の灰汁抜きをする
                (灰汁抜きの1度目後硬いすじ・あつい渋皮を取る)

    ❶ お湯に浸して くり1 鬼皮をむく OK


     ❷ 一度目の  くり2 灰汁抜き(凄い!)

   ❸ 二度の灰汁抜き後 ・・・ 栗を水だけで茹でる
   ❹ 栗+砂糖で煮る    ※ 火を止めてブランデーを(100cc)入れる。  

     美味しく栗  くり4  完
                 黒御影土・白御影土埋め込み角皿

           矢印                 
    作り方 「栗の渋皮煮」 ・・・ 2014年9月16日 ・ 9月24日  UP