こんにゃく作り・・・② | SOUのブログ

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陶芸・田舎暮らし・・・人生・・・・・チョトだけの恩返し! 晴耕雨読が丁度よいのだが!! ・・ 日残リテ昏ルル二未ダ遠シ ・・・残日録

 前回のこんにゃく作り 玉こん・醤油煮 こんにゃく玉の残りがあり再度の挑戦です。 正月に食べた一
族たち・・・おばあちゃんの方が柔らかかったと・・・ハート・・のたまうので水を多くしての「刺身こ
んにゃく」今回は如何でしょう!

 材料  こんにゃく ・・・ 600グラム   精製ソーダ・・・30グラム    水・・・1000CC

  
  皮をむいて~ (600グラム)           良く茹でる

  
  茹であがったら ~ 水を加えミキサーに (二度に分けて) 弱火で温めながらコップ半分
のお湯で溶いた精製ソーダーを入れよく混ぜる  ?この時点で前回より硬そう?

  
  型に入れ ・・・ 冷めるまで待つ ~       好みの形に切り~
  
  
  形が大きいので一時間ほど茹でる ~     冷水でぬめりを取り、2~3日水をとりかえ
 灰汁を取り ・・・ 完成! 

 水を多くした?つもり?なのに、なぜか前回より硬い様子??? 主婦のプロ(鏡)ばあちゃ
んへの挑戦は身の程知らずか!?   二日ほどの辛抱です。