18日に泥付きでいただいた、ひと抱え程の小松菜、マダマダあります。
・・・『小松った菜ァ~』 !!
前回、失敗して 出来なかった「栗原はるみ」さん・・的?「小松菜のあんかけ卵のせ
」へのチャレンジ!再挑戦です。
コイツが小松菜+春菊
A・・・スープ(鶏がら);醤油+オイスターソース+紹興酒
① 小松菜・・・5~6センチに ② ニンニクをつぶす ③ 片栗粉をとく ④ Aを温め
る ⑤ 卵をとき塩+コショーをする ⑥ フライパンにサラダ油+ニンニク+小松菜の
茎~葉を炒める ⑦ ⑥に④を入れ煮立ったら片栗粉でとろみを・・・胡麻油を入れ香り
を! ⑧ 別のフライパンに⑤の卵を半熟の手前で止め! ⑨ ⑦に⑧をかけての完成!
「小松菜のあんかけ卵のせ」OK
小松菜のチョピリな茎の苦さ→春の香り、冷蔵庫でガンバル小松菜さん~『美味し~く』
いただきました。
※ 卵の半熟前・・・一度失敗・・今回も、もう少し前々半熟で正解のようです。