蕎麦掻き、手本は「剣客惣菜」 天ぷらの近藤店主のレシピからです。
蕎麦好きの義兄にと・・・そば粉を求めて・・・長生病院入口近くへ・・・小売し
てくれるとの情報もあり・・・・でも1キロ単位でした。
滞在中に出来なかった 始めての「蕎麦掻き」です。← 神田「まつや」
そば粉(1)・・・水(2) 結構 「ドロドロ」にでOK
一度にそば粉を入れずに三度程に分けてボールに入れ、水でときます。
強火にかけて 頂いた本山葵 『旨い』
強火にかけてひたすらかき混ぜます 熱くてもひたすら!ひたむきに!
固まる程度に? 香りが立つて来たら火を止めて・・・
盛り付けて お醤油+山葵で・・・・・
濡れた布巾の上に鍋を置き、へらなどで形を作り・・・お湯の中でで整え、
器にもり・・・『いただきまあ~す』 始めてにしては『グッド』でした
http://www.youtube.com/watch?v=5IfkVS1qdxQ&feature=player_detailpage