蕎麦掻き・・・剣客惣菜より | SOUのブログ

SOUのブログ

ブログの説明を入力します。
陶芸・田舎暮らし・・・人生・・・・・チョトだけの恩返し! 晴耕雨読が丁度よいのだが!! ・・ 日残リテ昏ルル二未ダ遠シ ・・・残日録

 蕎麦掻き、手本は「剣客惣菜」 天ぷらの近藤店主のレシピからです。


 蕎麦好きの義兄にと・・・そば粉を求めて・・・長生病院入口近くへ・・・小売し


くれるとの情報もあり・・年越しそば・・でもひらめき電球1キロ単位でした。


 滞在中に出来なかった残念 始めての「蕎麦掻き」です。← 神田「まつや」


gonのブログ  gonのブログ

 そば粉(1)・・・水(2)               結構 「ドロドロ」にでOK

 一度にそば粉を入れずに三度程に分けてボールに入れ、水でときます。


gonのブログ  gonのブログ

 強火にかけて                   頂いた本山葵 『旨い』


 強火にかけてひたすらかき混ぜますビックリマーク 熱くてもひたすら!ひたむきに!


固まる程度に? 香りが立つて来たら火を止めて・・・


gonのブログ  gonのブログ

 盛り付けて                      お醤油+山葵で・・・・・口


 濡れた布巾の上に鍋を置き、へらなどで形を作り・・・お湯の中で手で整え、


器にもり・・・『いただきまあ~す』  始めてにしては!?ナイスグッドグッドGOOD。』でしたビックリマーク


http://www.youtube.com/watch?v=5IfkVS1qdxQ&feature=player_detailpage


                       色々な作り方があるようです 上