いちごの観察 | ハンドメイド教室♪ クラフトミューズ

ハンドメイド教室♪ クラフトミューズ

阪神間のお花と粘土を楽しむおけいこ教室クラフトミューズです。
毎日をもっと楽しく、もっと素敵に過ごしませんか♪

ご訪問ありがとうございます。
40歳からのおけいこ教室 クラフトミューズです。

フェイクスイーツにかかせない苺いちご

スーパーに行くと苺のあま~い香りが。
くだものコーナーに引き寄せられてしまいました。
あまおう、紅ほっぺ、さちのか、ゆめのか、さがほのか・・・
いろんな種類があります。

大好きすぎて、3食苺でもいいと思うくらい。
ひとしきり悩みましたが、あったら即完食してしまうので、少量パックの「ゆめのか」を買ってみました。

美味しい苺の見分け方をググってみると、
☑緑色が濃く乾いていないものが新鮮
☑ヘタの近くまで赤いもの
☑鮮やかな赤色でハリとツヤがある
☑つぶつぶがはっきりしている

買い物に行く前に調べておけばよかった笑い泣き

粘土で食べられない苺を作る前に、本物を知らねば!!
「今すぐ食べたい」 という欲求をぐっと抑えて、まずは観察サーチ

まるごとを上から横から下から360度観察。
縦にカットしてみたり、輪切りにしてみたり。


おや?ヘタが反り返っています。
いちごのヘタって実のほうにくっついてなかったっけ?

今まで、ヘタのことなんて気にもしませんでしたが、完熟になると反り返ってくるんだそうです。
一つ賢くなりましたニコニコ

同じ農家さんで取れたものでも、ひとつずつ色も形もちがうんですね(当たり前ですが)
いちごが出回っている時期に、他の種類も観察してみようと思います。
お問い合わせはこちら→💛💛
インスタグラムはこちら→💛💛