チーズケーキみたいなヨーグルトスフレケーキ
本日のパンやスイーツ
初心者の私が作れるような簡単で誰でも作れるそんなパンやお菓子などをご紹介します🎵
こんにちは😃
もうすぐ春ですね〜〜〜♬
桜の芽も膨らんできましたよ♪( ´θ`)ノ
なんだかウキウキしてきますね^ ^
さて
久しぶりのスイーツご紹介となりましたが決して焼いていなかったのでは無いのです
💦
ご覧の通り
我が家にはいつも作りたてのパンとスイーツは欠かせませんよ♪( ´θ`)ノ
なのですが
レシピ用の写真を撮り忘れたり
写真を撮る前に
食べちゃったり!!
あらっ!
と言うわけでblogに載せられずにいました(・・;)
そそっかしいですね^^;
今日はヘルシーでお財布にも優しい
私も大好きな❤️ヨーグルトスフレケーキをご紹介しますね
さっぱりしているのにチーズケーキに負けないクオリティのヨーグルトのケーキです
ヨーグルトの水切りもしなくてよくて
楽ちんですよ🎶
いくつかのポイントを踏まえればそんなに難しくありませんよ(^○^)
じゃあ作っていきましょうか?
材料と下準備です
15cmの丸い型を使います
事前にオープンシートをセットして下さいな
今回は蒸し焼きにするので
型の中に水が入らないように
型の外側にアルミホイルを巻いて使います
粉類はよく合わせておきます
材料
プレーンヨーグルト250g水切り不要
卵3個
上白糖70g
薄力粉30g
コーンスターチ10g
レモン汁大さじ1
以上です
まず
卵を卵黄と卵白に分けます
卵白は冷やしておきます
湯煎にするお湯を沸かしておきましょう
使うのは70℃位のお湯です
卵黄にヨーグルトを加えます
ホイッパーで混ぜます
そこへ粉を振るって加えます
次は冷たい卵白に
グラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立てます
8〜9部立てにしましょう
硬すぎると生地が割れる恐れがあります
柔らかすぎても膨らみに影響するのでここがポイントです♪
泡を安定させる為にレモン汁を入れて
回転数を落として混ぜます
こうする事で泡のキメを整えます
予熱ができたオーブンに入れます
合計75分焼きますよ
始めは160℃で20分
3秒程オーブンの蓋を開けて
110℃で55分
焼きます
この焼き方もポイントです♪
表面が割れてしまっても膨らみは消えませんが
割れないようにするには
110℃で焼いてる時に蓋を数秒開け閉めを3度程してあげると割れずに焼き上がります
焼き上がりましたー
1〜2分後に型を外します
どうでしたか?
上手く焼けましたか?
この状態で粗熱を取ります
粗熱が取れたらこの上からふわっとラップをして冷蔵庫で1日冷やすと
しっとりふんわり
美味しいケーキの出来上がりです💛
冷めてから上に粉糖を振ると綺麗ですよ😍
美味しいので是非試してみて下さいな♬
上手く焼けたら教えて下さいな^ ^
ではまた👋