TODAY'S
 
本日のパンやスイーツ

バタークッキーの作り方

初心者の私が作れたのだから誰でも作れるそんなパンやお菓子などをご紹介します🎵



あけましておめでとうございます


本日はたくさん作ってストックしておきたい シンプルでサクサクのバタークッキーの作り方をご紹介したいと思います♪


では材料を準備しましょう

〈バニラ味〉
薄力粉 100g(振るっておく)
バター🧈 65g(常温の柔らかい状態)
粉糖 60g(グラニュー糖でも🉑)
卵黄 1/2個分
塩🧂 2g
バニラオイル 数滴

〈チョコレート味〉
薄力粉 80gg
ココアパウダー 20g(薄力粉と混ぜて振るっておく)
バター🧈 65g(常温の柔らかい物)
粉糖 60g(グラニュー糖でも🉑)
卵黄 1/2個分
塩🧂 3g

準備ができたら作っていきましょう!


①ボールにバターを入れ 
ホイッパーでネリネリして 
粉糖 塩 バニラオイルを加えて白っぽくなるまで混ぜる


②ホイッパーからゴムベラに変えてここからは練らないで切る様に混ぜる

卵黄を加え混ぜる


③薄力粉を加え
さっくり切る様に混ぜ 一塊にする


④台の上に取り出し2当分に切り
棒状(直径3cmくらい)の物を2本作る


⑤ラップを巻いて冷凍庫で1時間冷やす


⑥オーブンを170℃に設定して
冷凍庫から生地を取り出し
1cm幅で輪切りにする
シートを敷いた上に生地を並べて
焼き色を見ながら14分焼く


⑦焼き上がったら足付きの網の上で冷ます

⭐️チョコレート味も同様!

完成❣️


今日のクッキーは比較的簡単に作る事ができます

是非皆さんも作ってみてくださいな❣️


分からないことや聞きたい事はコメント欄にお願い致します♪

見て下さりありがとうございました♪


では👋