朝から元気いっぱいなカメさんと駅弁峠の釜めしについての考察 | コロコロ茅ヶ崎カメ日記 (たまたま葉山多摩日記改題)
GW前半の日曜日
朝8時に庭の外ケージを見たら
もう起き出して
小屋(カメハウス)の外に出てた
我が家のリクガメさん😊
いつものように
ケージの壁際を行ったり来たり
雨降りだった前日とは
うってかわって初夏の陽気に
カメさんも元気いっぱいだぁ❗
朝の日差しで
甲羅が輝いてるね😃
小松菜に武者振りつくカメさん
(小松菜好きじゃなかったんじゃ…w)
「飯食ってるとこ写真撮んじゃねー」
みたいな目でこちらを見る
カメさんでしたww
さて先日
久しぶりにJR新宿駅構内の
「駅弁屋」で購入した
おぎのやの「峠の釜めし」について
いつの間にかお値段が
1200円に値上がりしてたのは
昨今の事情を考えるに
仕方のないことだけど…
この紙製の器がねー😥
おぎのやの「峠の釜めし」といえば
やっぱりあの陶器の釜でしょ❗
(信楽焼だっけ❓)
確かに紙製の器は
軽くて持ち運びも楽だし
捨てるのも駅のゴミ箱に
気軽にポイ出来るし
(なんなら古紙回収にも出せる)
きっと駅弁としては正解なんだろう…
だけどね
あのもっさくて重い釜の
釜に入ってる釜めしの見た目が
食欲をそそると言うか
「味」の重要な一部になってると
思うんだよね、ウン👍
これこれ↓
やっぱこれだよ❗️
(画像はネット上から拝借しました)
もうこの写真見てるだけで
腹が減ってくるもん😋
美味そうだなぁ
紐をほどいて包み紙を取り
蓋が見えたときのワクワク感とか
蓋を開けて中のうずらの玉子や
栗やあんず煮、その他もろもろの
おかずが見えた時の感動
器のずっしりとした重みまでが
思い起こされるんだ
ああ、また食べたいなあ😆
と、まあ
やっぱり界隈で物議を醸してる
この紙製の器
(パルプモードと言うんだって)
これについての「考察」
というにはいささか短絡的だけど
つまりは
「味は変わらないけど、味わいが無いよね」
というお話でした✌️