昨夜の晩飯のおかずにしたのはコレ↑
ウナギの蒲焼?焼き魚?もしかして煮魚かな?
実はコレ、隣町のスーパーに売ってたウナギの代用品
「鮭ハラスの蒲焼」なんだ
30cmくらいの長さでパック売りされて、お値段600円弱
本家蒲焼の4~3分の1くらい、財布に優しくありがたいね
半分に切ったら本家蒲焼に見えるかな?と思ったけど
切り口がサーモンピンクでちょっと興醒め
ならばお味は・・・?
一口食べて「おっ」
口に広がる「脂」の感じはかなりウナギっぽいよ
ちょっと硬めの「皮」の歯触りもなかなかイイ感じ
「でも・・・」
いやはやコレ、あと味がやっぱりシャケだぜ(笑)
(画像はネット上から拝借しました)
しかし
ウナギは絶滅危惧種、しかもかなりヤバいとこまで来てて
これ以上食べちゃダメだと思ってる
だけどその美味さは間違いないよね
だったら卵から成魚に成長し、出荷されるまでを繰り返す
「完全養殖」が確立されて
どこの店頭でも手頃な値段で普通に買えるようになるまで
代用品で我慢するしかないじゃん!
てことで、今年の土用丑の日は今週27日とか
あれ、土曜が土用なんだ(笑)
平賀源内の口車に乗ったまま
日本全国でどれだけのウナギが消費されるやら
昔々にマオリ人が食べ尽したという巨鳥「モア」のように
ならなければ良いのだけど・・・