年度末の忙しさからやっと解放されたんで
久しぶりに「イサナブルーイング・ブルワリー&ロースタリー」へ
行ってきたよ
ここは昔の教え子くんのC君が昨年5月に
JR青梅線・昭島駅から徒歩3分のところに開いた
クラフトビールと自家焙煎コーヒーのお店なんだ
土日祝日は昼間から営業してるってことで
午後2時前ごろに行ってみたらかなり混んでて
カウンター席は常連のお客さんでいっぱい
で、とりあえず空いてた窓際のテーブル席へ
窓辺に飾られた可愛らしいサボテンも変わらず元気そう
注文したのはメニューの中でも一番アルコール度数の低い
「ナイトロとりあえずビター」Sサイズ
窒素を注入して出来たきめ細かでクリーミーな泡が
琥珀色のビールの中で徐々に上がって行く様子が美しいね
その泡のおかげで飲み口が柔らかく味もまろやかなので
正直ビールが苦手な僕でも、とても美味しく飲めたよ~
カウンター席が空いたので移ったら
目の前にリボンをかけた花束が飾ってあったぞ?
(ちなみにその前にあるクジラの玩具は、『イサナ』の名を持つのにクジラグッズが何もなかったこの店に、以前僕が作ってプレゼントしたものなんだ。ちゃんと飾っててくれてありがとうねー)
この花は「日本ビアジャーナリスト協会主催2019年あなたが推したいブルワリーはどこ?」銅賞に輝いたお祝いなんだって!
本格的にビール醸造を始めてわずか半年余で
こんな賞がもらえたなんて偉いなイサナよC君よ!
そんなワケで満員の店を一人で切り盛りしてたC君
バイトの女の子は15時からとのことで
それまでの間がチョー大変そうだった
でも笑顔を絶やさず(彼はもともと笑い顔なのだが・・・)
お客さんとの会話も楽しむC君が
ホントに凄いなぁと感心してしまったよ(僕には到底できないコトだぜ)
デザートに
バニラアイスに砕いた焙煎コーヒー豆を振りかけた
「ドライアフォガード」を頂いてから店を後に
美味しかったよ、また来るねー