週末は昔の教え子くんのC君が昭島でやってる

「イサナブルワリー&ロースタリー」へ行ってきたよ(^∇^)

じゃーん!15時の開店とほぼ同時に到着だいっ!(≧▽≦)

以前はビール樽が積まれてた奥のガラスで仕切られた部屋には

遠くスロベニアから船便で運んだという

ビールの醸造設備がセッティングされてたよ

黒いパイプで繋がったステンレスタンク3本がカッコいいねー

でもまだ醸造免許が下りてないんだって

この設備で造られたオリジナルビールが飲めるのは

もう少し先になりそうだなぁ(iДi)

 

今回の目的はコレ↑

イサナのインスタグラムに出てた、その名も「ホップトニック」

ビールの原材料ホップを使ってC君が創ったオリジナルの

ノンアルコールドリンクなんだ

作り方は・・・・

①ホップを用意(へぇ、ホップってタブレットになってんだね)

②乳鉢ですり潰す いい香りが広がるよ~

③エアロプレスにホップを投入(下の筒状のがエアロプレス)

④ホップにお湯を注いで
⑤エアロプレスを上からギューッと押し込んでホップ液を抽出
⑥ホップ液を氷で急冷して
⑦オリジナルの炭酸水(昭島の豊富な地下水に二酸化炭素を

注入したイサナオリジナルの炭酸水)で割ると
⑧ホップトニックの出来上がり!

これ、お世辞抜きにホント美味かったなぁ

ホップの香りとわずかな苦みが爽やかで

暑い夏にぴったりのドリンクだぜ(°∀°)b

一緒に注文したオリジナルケーキとの相性も良かったよ

(ケーキの写真は撮り忘れちゃった!σ(^_^;))

 

入口横にある棚が随分充実してきたな(*^▽^*)

初めて来たときは岩合光昭の「クジラの海」しかなかったのに

小洒落た鉢植えがあちこちにあるのは

国分寺あたりのお洒落系植物店に頼んで

店の雰囲気に合わせてセレクトしてもらったんだって

 

カウンター上にある多肉植物はサンスベリアの仲間だそう

初めて見たよこんな肉厚なサンスベリア

 

窓辺の可愛いサボテンと

手前のテーブルに置かれてるのはメニュー表

ほぉ、サボテンて水栽培が出来るんだね

乾燥地に生えてるイメージが強いから

水だけで育てられるなんて意外だなあ(ノ゚ο゚)ノ

 

イサナブルーイング&ロースタリーの

インスタグラムはこちらから↓

https://www.instagram.com/isanabrewing/

 

おまけ・・・駅前の歩道で見つけた昭島市のマンホールの蓋

化石種アキシマクジラの発見地らしく

「クジラ」がモチーフのデザイン

もっともこれはナガスクジラ系のクジラだな

(一部セミクジラも混じってんな

    まぁ誰が見てもクジラだと解るデザインにしたんだろうけど・・・)

アキシマクジラはコククジラの仲間だって

生粋のホエールウオッチャーのみうたまには

これはムムムなデザインだぞ( `_ゝ´)ムッ