沖縄・本部町の"小さな宿"『風の丘』で夕景ショーを観終わって
 さてさて、それじゃあ晩飯を食べに出かけようっと

 「風の丘」の女将さんおススメで
 近所の沖縄料理の店「石なぐ」へ
 朝飯はコンビニおにぎり、昼飯はカーサムーチーσ(^_^;)
 これでやっとまともな飯が食えるぜ、ワクワクо(ж>▽<)y ☆
 お店に入って注文したのは
 定番のモズクのてんぷら¥500と
 こりゃ美味そうだと思ったミーバイ汁(ご飯付き)¥1500


 まずは定番のモズクのてんぷら
 500円という値段より随分盛りが良いのに驚いて
 さらにその美味さに驚いた!
 こいつぁ今まで食べたモズクのてんぷらの中で
 間違いなく一番だよ!(≧▽≦)
 ニンジンなどの野菜と一緒に揚げてあるので
 モズクのほんのり塩味に甘味がプラスされてるんだね
 

 そしてメインのミーバイ汁が出てきたぞ
 出汁は味噌仕立ての沖縄そばみたいなさっぱり味
 大きな豆腐の塊も入って食べ応え満点!(^-^)/


 ミーバイ汁アップ・・・アゴの部分が見えてるね
 頭を二つ割りにして入れてるみたい 
 そうそう、この魚は頭が美味いんだよ
 胸鰭の付け根や頬っぺたの肉、目の周りの肉が美味いところ
 プリプリの皮や唇なんかもちゅーちゅー吸って
 お店の人も呆れるくらい余すとこなく食べちゃった( ´艸`) 
 

 ミーバイはうちなーぐち(沖縄方言)で
 「ハタ」の仲間の総称
 アカジンミーバイ(スジアラ)が最高級とされてるケド
 この汁のミーバイはこれじゃないかと↑
 アーラミーバイこと「ヤイトハタ」
 最近は八重山や
 伊平屋島などで養殖もされてる、ということで・・・
 そういえば
 小笠原でもアカハタ(アカバ)の味噌汁は美味いものとして
 どこの料理屋でも出してたな(°∀°)b
 


 宿に帰ってきたら廊下でシェルランプが
 暖かな光を放ってたよ
 幾つもの貝殻をつなぎ合わせた手作りのシェルランプは
 高さが1m近くもあるとても大きなもの
 この宿はあちこちに手作り感満載のものがあって
 ホントに面白いんだよなあヾ(@^▽^@)ノ