毎年恒例正月三日は

G君をはじめとしたたままんの仲間と

内房ドライブに出かけている


富津岬の「たかはし」で

たこしゃぶを中心に

魚貝の料理を堪能するのが目的だ


たまたま葉山多摩日記

この店で魚貝料理を食べ出したのは

果たして何年前からだったか?

たこしゃぶは当初の目的の焼きさんががなくて

代わりに注文したのが最初だったな


たまたま葉山多摩日記

メンツはG君、N君、先輩S氏と僕の

4人なのに

テーブルは二つつなげた8人用

注文した料理の数が多いので

店の人が気を利かせてくれたのだ

それにしてもねぇ・・・


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まずはあおやぎの踊り焼き


たまたま葉山多摩日記

初めての頼んだメニューだったけど

これ美味い!

間違いなく次回からの定番になるな


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メインのたこしゃぶ

富津岬のたこしゃぶは

ここらの海底の砂地に住む小ぶりな蛸、イイダコが材料だ


たまたま葉山多摩日記

出汁にくぐらせると足がくるくるっと丸まって

これで食べ頃

いつも変わらず美味いねぇ


たまたま葉山多摩日記

東京湾の名物、アナゴの天ぷら

衣はサクサク、中はふんわり

ご飯に乗せたらアナゴ天丼の出来上がりだ

まったくウマウマだぜ


たまたま葉山多摩日記

あさりフライはビールのつまみにピッタリだ


たまたま葉山多摩日記

S氏が食べてるのは焼き白はまぐり

しっかり歯ごたえのある

味の濃い貝だね


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美味い物を食べると酒もすすむ

N君、そのビールは何杯目かな?(笑)


たまたま葉山多摩日記

食事のあとは

店の裏から富津岬公園を散歩

展望台から富士山がうっすら見えた


たまたま葉山多摩日記

お堀にはカモが沢山来ていたよ

ホシハジロだなこいつは


たまたま葉山多摩日記

海岸に出ると

ハマシギが意外と近くまで

来てくれた


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浜にどざえもんが打ち上げられている!

と思ったらG君が昼寝してるとこだった(笑)


ドライバーは酒も飲めずに大変だ

お疲れさんです、また来年もよろしくねヾ(@^(∞)^@)ノ