㈳日本ペーパーアート協会® 認定
JPAペーパーデコレーション講師のま~さです。
名古屋市昭和区の自宅にてJPA認定教室を開いています
ペーパーアートにご興味のある方は
お気軽に左側の問い合わせフォームに連絡下さい。
ペーパーアートを一緒に楽しんで心を癒しましょう
土曜は息子の運動会でした
いや~ 暑かった~
日傘をさしていたけど、うっすら日焼けした~
組体操など感動しました
今日は運動会の振り替え休日
息子と久しぶりに”ゴマ団子”を作りました
どうして ゴマ団子?
昨日 中華料理を食べに行って、デザートにゴマ団子を
食べたかったけれどお腹がいっぱいで食べれなかったから・・・
これは 揚げる前のゴマ団子
これが 揚げて出来上がったゴマ団子
市販のあんこを使っているので簡単に出来ますよ!
レシピはこちら
ゴマ団子 (約15個分)
{材料}
・白玉粉150g
・市販のあんこ200g
・いりごま 1/2カップ
・揚げ油 適量
{作り方}
①ゴウルに白玉粉を入れ水1/2カップを少しずつ加えながらこねる
さらに 水1/4カップを少しずつ加え、
耳たぶより少し柔らかい堅さになるまでこねる。
(水1/4カップ全ては使わないと思います)
②生地を15等分に丸め、手のひらで押さえ直径5㎝の円形にする。
あんこを中心にのせて丸く包む。
(のんびりしていると生地がひび割れてくるので手早く)
③バットにゴマを入れて②で作った団子を転がして
ゴマを全体に付ける。
④揚げ油を160度ほどの低温に熱し③の団子を4個程度ずつ入れて
時々返しながらゆっくり2~3分程度揚げる。
数年前の雑誌に載っていたレシピです。
簡単なので お試し下さ~い
ご訪問ありがとうございました