味噌づくり②
続きです。
冷ました大豆と煮汁を別に分けます。
大豆を潰します。
習ったときは豆が固くて、正直潰すのに数時間かかりました(-_-;)
今回はすぐにつぶれました。
正直柔らかすぎましたが、、圧力鍋ですから、途中様子を見れないですしね
ビニール袋に塩と、麹を混ぜ合わせます。

これを潰した大豆に混ぜます。
本当は大きめの分厚いビニールがあれば、
そこに塩+麹をまぜて、
さらにそこに大豆を入れて一緒につぶすといいのですが、うちに分厚いビニール袋がなかったので適当にしました。
豆が柔らかいので作業は早く終わり
容器に詰めました。
空気が入らないようになるべくおして敷き詰めます。
ラップを敷いて、空気にふれないようにします。
さらに重石をのせて終了です。
私は重石がないのでそのままです(笑)
来年は買わねば!
味噌を保存する大きめの容器を今度、野田で買いたいです。
味噌づくりは遅くて3月までだそうです。
習った時は2月でした。
上下返しをするまでただ涼しいところに置いておきます。
どうかカビが生えませんように。
私は玄関の棚においてます(笑)
冷ました大豆と煮汁を別に分けます。
大豆を潰します。
習ったときは豆が固くて、正直潰すのに数時間かかりました(-_-;)
今回はすぐにつぶれました。
正直柔らかすぎましたが、、圧力鍋ですから、途中様子を見れないですしね

ビニール袋に塩と、麹を混ぜ合わせます。

これを潰した大豆に混ぜます。
本当は大きめの分厚いビニールがあれば、
そこに塩+麹をまぜて、
さらにそこに大豆を入れて一緒につぶすといいのですが、うちに分厚いビニール袋がなかったので適当にしました。
豆が柔らかいので作業は早く終わり
容器に詰めました。
空気が入らないようになるべくおして敷き詰めます。
ラップを敷いて、空気にふれないようにします。
さらに重石をのせて終了です。
私は重石がないのでそのままです(笑)
来年は買わねば!
味噌を保存する大きめの容器を今度、野田で買いたいです。
味噌づくりは遅くて3月までだそうです。
習った時は2月でした。
上下返しをするまでただ涼しいところに置いておきます。
どうかカビが生えませんように。
私は玄関の棚においてます(笑)