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味噌づくり②

続きです。


冷ました大豆と煮汁を別に分けます。


大豆を潰します。


習ったときは豆が固くて、正直潰すのに数時間かかりました(-_-;)

今回はすぐにつぶれました。
正直柔らかすぎましたが、、圧力鍋ですから、途中様子を見れないですしねショック!



ビニール袋に塩と、麹を混ぜ合わせます。




これを潰した大豆に混ぜます。


本当は大きめの分厚いビニールがあれば、
そこに塩+麹をまぜて、
さらにそこに大豆を入れて一緒につぶすといいのですが、うちに分厚いビニール袋がなかったので適当にしました。


豆が柔らかいので作業は早く終わり

容器に詰めました。

空気が入らないようになるべくおして敷き詰めます。


ラップを敷いて、空気にふれないようにします。
さらに重石をのせて終了です。

私は重石がないのでそのままです(笑)

来年は買わねば!


味噌を保存する大きめの容器を今度、野田で買いたいです。


味噌づくりは遅くて3月までだそうです。


習った時は2月でした。


上下返しをするまでただ涼しいところに置いておきます。


どうかカビが生えませんように。


私は玄関の棚においてます(笑)