魚
去年は息子が
一時的に魚に興味を持っていました。
たった僅かな日数で
持っている数十枚の魚カードの写真を見せては
長いカタカナの名前を
ポンポン答えられるようになり
(私はカタカナ苦手です)
そしてすぐそんな存在は忘れ
(子供ってそんなもんですよね)
今年、また水族館効果なのか
魚に興味を持つようになり
最近誕生日プレゼントに
ギョギョギョっ!の
さかなクン

お薦めの図鑑を
プレゼントしたのですが
こちらです


それからなにかと
「おかあさん、
○○○っていう魚食べたことある?」
「○○は?食べたことないの?」
など台所にいる私に離れた所から
連日呼び掛ける長男。
今日はそんな息子を思いだし
スーパーのお魚コーナーで
普段食べない魚をチョイス!!
帰ってから長男に
「これは、ほうぼうっていう魚なんだって~
」
と見せたあとに図鑑で調べてみたらと。
ほうぼうの説明をしてくれました。
全体ではないからわかりづらいけど写真です。
魚キライな方すみません

早速お夕飯に煮付けにしてみました
生姜を入れたら臭みもなく、
食べやすくておいしかったです
クックパッドで <煮付けレシピ> 検索では
砂糖:めんつゆ:酒=1:2:4
で煮詰めるだけ
と発見
あとは時短と味の絡みがよくなるように
ホイルで落し蓋をして煮付けました。
一時的に魚に興味を持っていました。
たった僅かな日数で
持っている数十枚の魚カードの写真を見せては
長いカタカナの名前を
ポンポン答えられるようになり
(私はカタカナ苦手です)
そしてすぐそんな存在は忘れ
(子供ってそんなもんですよね)
今年、また水族館効果なのか
魚に興味を持つようになり
最近誕生日プレゼントに
ギョギョギョっ!の
さかなクン



プレゼントしたのですが
こちらです



それからなにかと
「おかあさん、
○○○っていう魚食べたことある?」
「○○は?食べたことないの?」
など台所にいる私に離れた所から
連日呼び掛ける長男。
今日はそんな息子を思いだし
スーパーのお魚コーナーで
普段食べない魚をチョイス!!
帰ってから長男に
「これは、ほうぼうっていう魚なんだって~

と見せたあとに図鑑で調べてみたらと。
ほうぼうの説明をしてくれました。
全体ではないからわかりづらいけど写真です。
魚キライな方すみません


早速お夕飯に煮付けにしてみました

生姜を入れたら臭みもなく、
食べやすくておいしかったです

クックパッドで <煮付けレシピ> 検索では
砂糖:めんつゆ:酒=1:2:4
で煮詰めるだけ

あとは時短と味の絡みがよくなるように
ホイルで落し蓋をして煮付けました。