暑い日が続いています。
食欲が偏ってきてまして
昼ご飯はケーキ
季節先取りの巨峰が目にとまり・・・
カロリーと炭水化物はしっかり摂れてるから
痩せられそうにありません、私。
食欲がないときは
相変わらずのヨーグルト+フルグラです。
下垂体機能低下症による
副腎不全で、生命維持に足りない分を補充するため
コートリル飲み始めて1年は「おなかが空く」感
が感じられず痩せるばかりでしたが
安定してきてからは「お腹が空く」様になって
食事量も増えて、体重も増えて今や太り過ぎ。
(でも一番ピーク時よりはまだ痩せてますが)
体重の増減は体調の波を示していると聞きますが
足りる分薬で補助できてるようになったという事でしょうか。
(相変わらず1日のピーク時の午前8時でも
薬でホルモン補充しないと1しかコルチゾールがない私)
夫には茄子とピーマンの甘辛い味噌炒めや
サラダでご飯を食べて貰ってケーキはデザートに。
猛暑の中梅干し無事干しあがりました。
左小瓶の梅干しは
最後に梅酢にくぐらせてしっとりさせ
冷蔵庫保存してすぐ食べる用に
右大瓶は干しあがったまま瓶詰めして
常温保存で。
材料の南高梅は1㎏で398円
なかなかコストパフォーマンス良かったみたい。
味見しましたが塩分18%で
塩味より酸味が強いサッパリ味に
仕上がりました。
小さめですが地元産のミョウガが手に入ったので
2~4つ割にしてさっと茹でて
甘酢を作って冷蔵庫で寝かせました。
ピンクに少しずつ染まっていくのが可愛い・・・
一緒に瓜と青紫蘇を買ってきたので
浅漬けにする仕込みが残っています。
季節ごとの保存食作りをしながら
季節の移り代わりを感じるのは楽しいですね。
今週はいよいよリウマチ科に紹介状持っての
受診もあるのでドキドキです。
右手なんと言われるでしょう。強皮症かな?
指のシワが殆どなくてつっぱってパンパンなのが特徴なの。
色々妄想しても仕方ないので頑張って行ってきます!
1日1クリックお願いします。
ポイントが加算されブログ更新の励みになります。