今回は娘と主人が食べた
三國シェフおすすめの
東京素材と全国選りすぐり素材の
コラボレーションメニュー(¥10000)
ナプキンには刺繍がしてあっておしゃれ
アミューズ
(三鷹の)カリフラワーのババロア
鎌倉彫(漆器)のような
味わいがあるお皿
前菜
北海道産毛蟹と甘海老の軽いサラダ仕立て
(武蔵村山)柚子風味
(練馬)人参、(西東京)蕪のティアン添え
写真がくやし~いほど色が出ない
もっと鮮やかで配色がきれいなんですよ
人参と蕪もこんな風に赤胡椒で飾り付けると
とってもステキ!
毛蟹と甘海老も甘くておいしゅうございました
魚料理
北海道産アイナメと板ワカメのヴァプール
雲丹風味
(練馬)白ねぎ、(あきる野)牛蒡、(小平)サラダキャベツ添え
肉料理
北海道産エゾ鹿ロースのポアレ
紅ほっぺいちご風味
東村山の小麦を使ったスぺツレ
東村山紫芋のピュレ
西東京黒キャベツ添え
鹿肉はお刺身でしか
食べたことがなかったのですが
加熱するとレバーの食感に近いような
濃厚さがあり、びっくり
苺も過熱されジャムのような
濃い味になっていたので
とてもよく合っていました
スペツレはスペッツレのことだと思うのですが
パスタの一種だそうです
(肉の奥に見えるコロコロ状のもの)
初めて食べましたが
乾燥したお麩を焼いたような感じがしました
紫芋のピュレは濃厚で
チョコレートを思わせました
このあと写真を撮り忘れましたが
チーズ工房 角谷 の北海道産カマンベール
がでました
家でも以前買っていたカマンベールチーズが出たので
ちょっと嬉しくなっちゃいました
(最近カマンベールチーズは同じ北海道産ですが
はやきたのをよく買っています・・・脱線しました)
娘はデザートにスペシャリテを頼んだので
パパと少しメニューが変わりました
ふたりともデザートが2種類出たのですが
娘のメニューは
デザート1
ローズヒップとハイビスカスのジュレ
フルーツ添え
デザート2
調布斎藤さんの紅ほっぺいちごのミルフィーユと
そのソルベ(+¥400)
私はミルフィーユをお行儀よく食べる
自信がなかったので頼みませんでしたが
すごーく後悔しました
すごーくおいしそうだった
店内も素敵でした
各テーブルには薔薇が一輪
店内いたるところに薔薇とあじさいとカラーが・・・
今の時期に紫陽花?と思ったのですが
今は、輸入物が多く入っていて
紫陽花はオールシーズンあるそうです
パパのデザートメニューは
デザート1
ローズヒップとハイビスカスのジェレ
調布の紅ほっぺいちごのソルベ
東村山キウィフルーツと
調布紅ほっぺいちごのコンポート添え
デザート2
東京はちみつのムース
本和香糖でキャラメリゼしたりんご添え
写真を撮り忘れました
パパのデザートだったのですが
私がしっかり1人前完食しました
銀座はちみつ(銀座のビルの屋上で
養蜂して採っているはちみつ)は知っていましたが
東京はちみつは初耳でした
詳細を聞いてくれば良かった
食べるのに夢中で・・・
本和香糖は沖縄の黒砂糖から作ったお砂糖で
和三盆を思い起こさせる
上品なふぉあっとしたお砂糖でした
(コーヒーの時に出されていたので
そのままを味見してみました)
りんごはちょっと残念なことに
キャラメリーゼというより
焦がして苦過ぎて
しかもベタベタっていう感じ
最後に
東京フィナンシェと珈琲
でした
あ~~~、おいしかった
フレンチでシェアするのは
お行儀が悪いんでしょうけれど
やっぱり他の人のも食べてみたくなりますよね
家族だけだし・・・
今回は大人の雰囲気のお店だったので
お料理の写真を撮って良いか
支配人の椛田氏に許可をいただいてから
撮らせてもらいました
たまに料理の写真だけでも
撮影お断りのレストランがあるので・・・
でも、とっても美しい料理なのに
PHSのカメラでは全然きれいに撮れませんでした
がっくり・・・・
丸の内ブリックスクエアビル内の
照明がかわいかったのでパチリ
車の車窓から
行きに見た東京タワーpm6:30
帰りに見た東京タワーpm9:30
なんだかろうそくに灯が燈っているよう
( ´艸`)
今年も幸せな一年が過ごせそうです