秋の花の代表「萩」の柄の名古屋帯から定番のショルダーバッグを作りました。
あんこのおもちに 「ぼたもち」と「おはぎ」が ありますが、
あんこのおもちに 「ぼたもち」と「おはぎ」が ありますが、
じつは同じもの♪
◆春のお彼岸 に供えるのは、 春を代表する花の 「牡丹(ぼたん)」にちなんで (または牡丹の花に 似ていることから) 「牡丹餅」→「ぼたんもち」 →「ぼたもち」と 呼ばれ、
◆秋のお彼岸に供えるのは、
秋を代表する花の 「萩」にちなんで (または萩の花に 似ていることから) 「萩餅」→「御萩餅」 →「御萩(おはぎ)」と 呼ばれるようになった。
それぞれには 小豆(あずき)のあんこが 入っている。 あずきの粒は夏にできて、 秋の「おはぎ」の頃には まだ柔らかいために
「おはぎ」は”つぶあん”にし、 冬を越え春になった 「ぼたもち」のときには、
固くなった粒のままでは 食べにくいので 粒をつぶして ”こしあん”にする。
ここから、”つぶあん”と ”こしあん”の 区別ができたらしいです。
わたしは粒あんのおはぎが好きです。