病は気から・・・って言いますよね
病気は、気が病むから病気って書きますし。




じゃあ、「気」ってなんなんでしょう。



これが「気」ですよ!って、取り出して見せたりすることはできないので、
目には見えないもの、形のないもの、っていう感じですが、
どんな感じのものなのかは、どんな漢字かでわかります。
(これ、感じと漢字をかけてるんですよ。)


もともと「気」という字は、「氣」とい字でした。
そう、中は「〆」じゃなくて「米」なんです。

この「米」は、書き順を見てもらえばわかりますが、
まず外から内へ入ってきて、中心・軸を作って、
そして内から外へ広がっていく様子を表しています。

つまり、受け止めて投げ返す。
集めて、拡散する。


今使われている「気」という漢字では、
締めっぱなしで、広げる・広がるという意味が薄れてしまっています。




「気を引き締める」ことが良いことで、
「気を緩める」ことが悪いことのように思われてしまうことも多いですし、

「気合いを入れる」ことが良いことで、
「気を抜く」ことが悪いことのように思われてしまうこともあります。



でも、「気を緩める」ことも「気を抜く」ことも悪いことだとは思いません。
時と場合によっては、引き締めたり入れたりすることも大事ですけど、
時には緩めたり抜くことも大事です。

がんばり屋さんの多くは、締めることは得意でも緩めることが苦手な人が多いです。


本来「気」は「氣」ですから、締めるばっかりじゃなくて、
開放してあげること、広げて緩めてあげることも重要なんです。



自分自身の「氣」が、開放できる場所、緩められる場所を見つけること。
それが、「病んだ氣」にさせない秘訣だと、私は思います。


「氣」は、見えないものだけに、大事にそっと扱わなければ、
すぐに傷つき、病んでしまいます。

いつも気を引き締めて頑張っている人は、その小さな傷に気がつきません。

ダムの崩壊と同じで、溜め込んで溜め込んだものは、
ほんのわずかな傷やほころびで、崩れ壊れてしまいます。


その小さな傷やほころびを、繕ってくれる誰かを見つけるか、
その傷やほころびを、自分で気づいて繕える時と場所を確保できるか、

それが「元の氣」元気でいられる秘訣ですね。
私はおかげさまで、いつも「元氣」でいられていますよ。


あなたは、「元氣」でいられていますか?
健康の維持増進のためには、
【老化】ともうまくつきあっていかなくてはなりません。


年を重ねることは悪い事じゃないし、
人間に深みを出させる「いい味」となります。


とはいえ、肉体的には「衰え」ともなる【老化現象】により、
今までできていたことができなくなったりしてショックを感じることも。

誰でも通る道ではありますが、
「廊下(老化)は走るべからず」の通り、
そんなに急いで衰えなくても済むように、
いつも若々しくありたいものですね。




およそ60兆個ともいわれる人間の体の細胞。
加齢と共に傷つき壊れていきます。

まるで金属が錆びるように、全身のいたるところでおこり続ける細胞破壊。
それがいわゆる【老化】です。


「ローマ(老化)は一日にして成らず」の通り、
知らず知らずに進んでいくのが【老化】なんです。


この細胞破壊は『酸化現象』と呼ばれ、
その実行犯は『活性酸素』だといわれます。


でも、細胞は破壊されて減っていく一方ではありません。
絶えず、新しい細胞が生まれてもきています。



「破壊された細胞」<「生まれてくる細胞」のうちはいいですよね。
でも、「破壊された細胞」>「生まれてくる細胞」となると・・・。



もともと私達の体には、『酵素』の働きによって
『活性酸素』から身を守るシステムを備えているのですが、
ある年齢を越えるとその『酵素』の働きが衰えてきます。

そこで、『酵素』を作るために不可欠な亜鉛などのミネラル類と、
『活性酸素』を消去してくれるといわれるビタミンA・C・Eが、
【老化予防】の決め手となってくれます。


このビタミンA・C・Eこそ、
「ビタミンエース(ACE)」


牡蛎などに多く含まれる亜鉛は、不足すると味覚オンチになりやすいので、
最近味付けが濃くなったとか、微妙な味の違いがわからないという人は要注意!

ビタミンAが多く含まれる食品の中でも、
ニンジンやピーマン、モロヘイヤなどにはβカロチンが多く含まれ、最強です。

その他、イチゴやアセロラ、パパイヤなどに多く含まれる、ビタミンC。

そして、アーモンドやアボガド、サバ、貝類などに多く含まれる、
ビタミンEは若返りのビタミンとも言われます。


これらを上手に食事に取り入れることで、
【老化】のもと『活性酸素』を少しは抑えることができます。


スペイン料理の「パエリア」などは、これらの食材が上手く使われています。
知多半島予防医療ネットワークのブログ-paeria

パエリアのレシピはコチラから

さすが、情熱の国スペイン!!衰え知らずなのかも。



ちなみに、この『活性酸素』は強い酸化力を持つため、
酸化=老化となり、悪者扱いされがちですが、

生命を維持するために無くてはならないもので、
外部から入り込んできた異物(微生物)を排除する能力を持っています。
これらを応用して病気の治療や新薬の開発が期待されているんです。

また、白血球などの好中球やマクロファージが
体内の異物や毒物を認識し取り込み分解することは知られていますが、
この時に細菌などを分解するのに活性酸素が働いているんです。

ただ、細胞内の酵素で分解しきれない余分な活性酸素が、
癌や生活習慣病、老化等、さまざまな病気の原因であるといわれていて、
老化の有力な原因の一つとされていますが、

2005年7月、東京大学食品工学研究室の染谷慎一をはじめとする、
東京大学・ウィスコンシン大学・フロリダ大学の共同研究チームは
活性酸素は老化に関与していないとする研究結果を発表しています。


基礎研究のレベルでは疾患への関与が指摘されていますが、
実際には議論の余地が多い『活性酸素』。

私たちの老化や各種疾患にとって、敵か味方かわかりませんが、
バランス良く食事をとって、生活のリズムを整えていくことが、
何よりもの『予防』になるんでしょうね。


パエリアを食べて、情熱的に生きたい、
み~ゆこと、杉田美由紀でした。
社会生活を営む上で、ストレスが全くないということはありえません。
ですから、ストレスをなくそうとするよりも、
そのストレスとどう関わっていくか、ということを考えた方が効率的です。

様々なストレスの原因を、どう受け止めるかでストレス反応は変わってきます。

同じ環境、同じ条件の下でも、それを「嫌だな」と思うか、
「別に大したことじゃない」と思うか。
その自分自身が下す評価によって、ココロやカラダに影響を与えてしまうのです。

だからと言って、「嫌だな」と思う気持ちを無理矢理に、
「大丈夫!」と思い込むのも考えもの。
無理矢理な「ポジティブシンキング」は、自分自身を否定したり、
「そんなんじゃダメ!」と自分自身を責めたりしてしまいがち。

最近のストレスの傾向は、数多くの情報に惑わされる中で
「こうしなきゃダメ」という「ねばならないストレス」が多いそう。
無理矢理な「ポジティブシンキング」も、
そんな「ねばならないストレス」のひとつ。


ストレスは、交感神経優位の緊張や興奮状態などから、

 ○眠れない ○不安 ○イライラ ○攻撃的 といった心理的反応や、
 ○肩こり ○疲れ目 ○頭痛 ○むくみ といった身体的反応が現れます。

我慢をして、溜めて溜めて溜まりきったストレスは、
ダムの崩壊のように、その人の人間性さえも壊してしまうことがあります。


そこで私が心がけている「ストレスを溜めない身体づくり」

◆低体温を改善して基礎代謝を上げる◆
  平熱が35度台の低体温は、免疫力を低下させます。
  体温が1度上がると、基礎代謝は12%もUPします。
  適度な筋肉をつけ、血流をよくするためにも足湯や腰湯をしましょう。
  私も毎日シャワーだけで済まさず、ちゃんとバスタブに入って温まっています。

◆腹式呼吸で自律神経を整える◆
  深くゆったり呼吸することで緊張がほぐれます。
  吸う息よりも吐く息を、ていねいにゆっくり意識しましょう。
  片鼻呼吸も効果的。右の鼻、左の鼻それぞれに役割があります。
  夜、眠る前に良いイメージを持ちながらゆっくり呼吸していると、安眠できます。

◆脳内ホルモン「セロトニン」で元気な脳をつくる◆
  かたよった食事や無理なダイエットをせず、旬の素材を味わいましょう。
  日の光を浴び、運動をし、心地よい刺激を楽しみましょう。
  私は、朝起きたら、まずカーテンを開けてお日様と挨拶してますよ。

◆涙とともにネガティブな気持ちを流す◆
  感情を素直に表現することで、ストレスを溜めにくくします。
  感動する映画や本で、大いに泣きましょう。
  泣くのが苦手なら、汗を流しても同じ効果があります。
  私は、年齢を重ねるごとに涙もろくなってきました。

◆「まっ、いっかあ~」と言ってみる◆
  責任を逃れるために、何でもかんでも「まっ、いっかあ~」では困りますが、
  どうしようもならなくなった事態に対処する時、
  どうにもならないのに、あれこれ悩むくらいなら、
  そっくりそのまま受け止めて、
  「まっ、いっかあ~」と言ってしまうのもアリでしょう。
  自分を責めない、裁かない、許す。そういう時も必要です。
  その後、どうするか考えたらいいんです。


みなさんも、ストレスと上手につきあって、ワクワクする毎日を過ごしましょう。

ストレスをストレスと感じない、み~ゆこと杉田美由紀でした。
こんなに医学が発達して、こんなに栄養事情も良くなって、
こんなに便利な世の中になったと言うのに、
私たちの周りから、病気や不調、それらにともなう不安はなくなりませんよね。

医療費や福祉にかかる費用は高騰するばかりです。

どんなに立派な治療をしたとしても、
その原因を取り去らない限り、同じ症状が再発することは避けられないのも事実です。

たとえば「虫歯」。
虫歯になってしまったら、放っておいても治ることは絶対にありません。
歯医者さんで治療してもらうことになりますが、
だからといってすっかり元通りに治ってしまうと言うわけではないのです。
削ったり抜いたり、詰め物や被せものをして、
元の歯ではない「代用品」で補っているだけです。

だから、ただ虫歯を治療したからと言って、
もう虫歯にならないということはありません。

虫歯になった原因や、虫歯になりやすい体質などをしっかり調査して、
その原因を取り去ったり、体質を改善したり、
より一層の注意を払わなければいけません。


悪くならないように、悪くさせないように。
それを「予防」と言います。

「予防」の方法は単一的なものではありません。
その原因や体質、生活習慣、性格などによって、さまざまです。


「予防」に優る治療はありません。



「わかっちゃいるんだけどね~・・・(^_^;)」

そういう人が多いことも、わかっちゃいるんです(笑)。
私自身も、そうですから。


まずはできるところから・・・。
まずは、自分の弱点を知るところから(検査するところから)はじめてみませんか?


歯医者嫌いだった私が、歯医者好きになった、
み~ゆこと、杉田美由紀でした。
こんばんはー、みなさん。代表のタッチーこと、立花です。私は精神科の医師として勤務医をしております。CPMNはハッキリ言って超個性派の集まりです。ですから変わり者の私にとっては居心地がいいです。今後、CPMNでは、単なる講演ではなく、一つのお芝居を見てもらうような市民向けの活動を行って生きたいと思います。ですから医療にあまり興味のない方も、楽しめるようにしたいと考えています。これからのCPMNにご期待ください!