*お立ち寄りいただきありがとうございます*
一昨日で子どもたちの今年度の給食が終了しました。
1学期の給食が始まるまでの約3週間、
置き弁生活の始まりです!
サイズアップや買い足しをしながら、
長い間使っていた100均のお弁当箱もさすがに卒業。
しっくりくるお弁当箱を探していましたが、
そういえばこれがあるじゃん!と、
3coinsのKITINTOシリーズ、
作り置きランチボックス2個セットを購入しました。
(わかりにくぅ…!)
厚みが鬼。埋めるの大変そう。汗
容量1,000ml入るお弁当箱って、
あまり見掛けない気がします。
このボリュームで、2つで330円。信じられない。
イクスピアリ店内に3COINS+plusがあるので、
イクスピアリカード(クレジットカード)を使い、
Happy Piari Days期間内に購入し
請求時10%オフ🎶
300円しないで買えちゃってることに、むしろ引く。🤣
さてさて
このお弁当箱に詰めるものですが
お弁当づくりの負担を軽減するために設けた
マイルールがあります。
●主食ご飯は、炊き込みご飯か混ぜご飯にする。
それこそ、低~中学年の時はふりかけご飯でしたが
なかなか満足感を得れなくて。
それであれば、と、食べ応えのあるものにシフトしました。
- 人参+ゴボウ+こんにゃく+しめじ(醤油味)
- 人参+ツナ+ゴマ(中華だしでちょっと味付け)
- ミックスベジタブル+ウインナー
(コンソメ味かケチャップかカレー) - 人参+コーン+ツナ
(塩こしょう、炊き上がりにバターと黒こしょう) - 鮭+枝豆+ゴマ
- ツナ+塩昆布+ゴマ
- しらす+かつお節+ゴマ
3~5は、ほんとはチーズも混ぜたら美味しそうなんだけど
好みではないらしい(-_-)
どの味も週1回になるので
そんなに飽きはこない、はず。
考える余力がないときは
市販の炊き込みご飯の素も思い切って使う!
●主菜おかずは冷凍食品を堂々と入れる。
主菜おかずに唐揚げを入れたりするのは
低~中学年くらいまでの遠足弁当くらいでした(遠い目)
お弁当だけのために、そこまで頑張れません。
最近の冷凍食品って本当に美味しいし。
コロッケなど家で作るのが大変なおかずは
冷凍食品に頼っています。
春巻きと特からは喜ばれます!
ちなみに主菜おかずは
主食(ご飯)の上に
ドーンと載せますww
●副菜おかずは前日の残り物を堂々と入れる。
そりゃあ入れますよ!
副菜としてカップに詰めて堂々と!!
●常備菜も入れる。(一応ね)
常備菜には
定番のボリューム担当と
隙間担当の2種類います。
・きんぴら系
(蓮根orゴボウ+人参+こんにゃく+しめじ)
・ひじきの煮物
・切り干し大根の煮物
・小松菜orいんげん+人参+油揚げのおひたし
・ブロッコリー+蓮根+ごま(醤油味)
・ブロッコリー+チーズ
・人参+ツナ(中華だし味)
・黄・赤パプリカのめんつゆレンチン(彩り要員)
・こんにゃくの甘辛炒め
。厚揚げの照り焼き
・ミックルベジタブルとウインナーのオムレツ風
(カップに材料入れてレンチンするだけ)
・カボチャの煮物
(潰して冷凍しておき、
後日ベビーチーズと混ぜて出すことも)
※レンチン=電子レンジでチン
きんぴら系や煮物系は、
普段のご飯で作ったときにカップに取り分けて
タッパーに入れて冷凍庫へ。
他のおかずは当日の冷蔵庫の在庫や
お弁当箱の隙間を見て対応してます。
●スープも用意する
・わかめ、ゴマ、えのきだけ、豆腐、溶き卵、春雨のスープ
・ミックスベジタブル、キャベツのスープ
(コンソメ味かケチャップかカレー)
こんな感じのスープを、
その日のお弁当の雰囲気で作っています。
●お弁当づくりの動き
夜のうちに4合分のお米を研ぎ、ざるに上げ、冷蔵庫で一晩放置。
朝に炊飯器のお釜にあけて、水を入れて、具材を入れて
しばらくおいてからスイッチオン。
その間に、夜に食べる分のお米(また4合w)を研いでおき、
冷蔵庫に入れておきます。
(こちらは帰ってきてから炊きます。)
洗顔したり、歯磨きしたり、
洗濯物を洗濯機に投げ込んだりして
台所に戻ってきます。
朝ご飯の用意(だいたい、おにぎりと前日残りの味噌汁)をしながら
お弁当箱におかずを詰めたり、スープを作っていきます。
ご飯が炊けたら、お弁当箱と、残りはタッパーに詰めて
釜が冷めたら洗っておきます。
お弁当づくりに真摯に向き合っている
(というか隙間と戦っている?)のは
10~15分くらいというところでしょうか…
そんなものです。
●足りなければ各自で好きなものを食べてくれ。
これができるのが、おうちご飯の最大のメリットだと思っています。
ご飯のおかわりがしたければ、
タッパーに詰めた残りご飯を食べて良いし、
何なら納豆ご飯を食べても良い。笑
スープのおかわりもできるし
おじやを作ってくれても構わない。
なんなら非常食のレトルトも食べて良いし
(本人たちにとっては非常事態だからね)
お小遣いでカップ麺を買ってきて食べても良い。
ただしお弁当は最優先で食べきること!
と、書き連ねましたが、ひいらぎ家はこんな感じです。
「子どもたちを飢えさせないように必死」って
ほんとそう…。
え?
具材を切ってる時間はどこへ行ったって?
相変わらず、切り置きストックしてますよ~
ではでは…
何かと忙しい母たち、
知恵を持ち寄って、みんなで長期休みを乗り切りましょうね!!