おはようございます!
雨模様の神奈川ですが、気分は
久々に焼きたてパンの焼ける匂いで朝が始まりました。
こんな日は朝の動作もサクサク
今日も1日がんばれそうです
さて、昨日…
今週末にキッチン動線HAPPY計画を実行するために
食器を全部出して、使用頻度&使用目的ごとに大まかにグルーピングしてみました
ドーン
これが我が家の全部の食器
今まで何回も見直しをしてるので
処分品はほとんどないと思いますが、
使用頻度とグルーピングを意識して分けていきました
ほぼ毎日使用している物
季節で入れ替えが必要なのは、衣類だけだと思っていましたが、
見直しているとグラス類も夏季メインだな!と気づきました。
これから暑くなってきたら、毎日のように使う琉球ガラスのグラスも
こちらも ほぼ、毎日使用(お弁当箱&ストック容器)
週に1回程度使用(麵や丼ものの鉢など)
月に1回~2回程度使用(ケーキ皿やカップ&ソーサーなど)
見直して不要になったもの
カップ&ソーサーを実家でレトロな物を発掘してきたのでそちらにチェンジ
左上の青いお皿は思い出があるものなのですが、
使用する機会がほとんどなく…
この後、グルーピングしたものを食器棚に入れていきました
追記:左上の青いお皿は、フルーツを入れておくお皿として使うことになりました♪