日曜のランチに、以前から気になっていたラ・プロヴァンス・グルマン・オリヴィエさんへ。


バターと生クリームをあまり使わない、プロヴァンス料理ということで、フランス料理は実はそこまで好きではないけど、気になってました。

ランチは14時ラストオーダーで、15時まで。

この日はちょっとギリギリの時間に訪ねてしまいました。

学芸大学駅から徒歩2分ほど。


外観からおしゃれ。


中に入ると、とても落ち着いた気品ある西洋の雰囲気。



2名席が6、4名席が2席ほど。
全体で20名ほどの席です。

ランチでもコースです。
3つほどある中で、今回はソレイユコースをオーダー。

前菜からすぐに出てきました。

まずはタコとレンズ豆、じゃがいものサラダ。


レンズ豆のしっかりした味と、底を支えるじゃがいものペースト。

タコの食感が心地よいです。

ドレッシングはサウザンアイランド的な、酸味とマイルドなコクがしっかり目の味。

いいバランス。美味しいです。


次にメイン。
豚ロースのポワレ、バルサミコソース。


カリッとポワレされた豚の旨味と、さっぱりジューシーな香りが立つバルサミコソースが合います。

付け合わせのパンも美味しい。


次はデザート。

カップは、ジャスミンティーのブランマンジェと小豆のソース。

バナナのシャーベット。

バナナとシャインマスカット、イチジク。




食後にコーヒー、紅茶、エスプレッソがつきます。
私はエスプレッソにしました。



二人合わせて5060円。



ゆったりとした時間が流れる有意義な時間でした。
ご馳走さまでした。


ラ・プロヴァンス・グルマン・オリヴィエ
03-5722-2550
東京都目黒区鷹番3-6-9 https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13005147/
7月の土曜の夜、ボーナスをいただいたお祝いかねて、鰻を食べに。
学芸大学の鰻屋さんは、宮川と今回紹介するうな若の二強。

どちらも老舗の鰻屋さんで、馴染みの常連さんも多い、街に根付いたお店です。



場所は学芸大学駅から徒歩2分、東口商店街を歩いて、4つめの曲がり角を左に行ったところにあります。



19時閉店で、18時半過ぎにいってしまったのですが、ご厚意でまだOKと言っていただきました。

本当にありがとうございます。

落ち着いた店内、まさに老舗の鰻屋さん。


メニューがこちら。
うな重のメニューと、


おつまみとお酒。

シンプルなメニュー。

この日は高砂が既に終わってたということで、特上を二つ注文。



お茶とおしぼり。
和ですね。


閉店の準備をしていたところでしたので、換気扇など、再度付けて準備していただいたようで、大変恐縮。
めちゃくちゃ感謝します。

お客さんを大事にしてるんだなと思いました。

次は絶対に早くきます、すみません。

そんなこんなで、注文から20分ほどで出てきました。


すごい!豪華な定食。

うな重とお吸い物だけじゃなくて、漬物やおひたし、さらに「消化に良いのでおすすめ」と大根おろしまで。


じっくりと焼かれ、タレをくぐらせたふっくら照り照りのうなぎ。


甘辛いタレが絡んだごはん。

超うまい。これこれ。

ほわ〜っとしたうなぎ、タレの香りとジュワッとしたうなぎの脂ごはんと絡んで、あまみが一気に広がる。

大根おろしと一緒に食べてみると、これがまためちゃくちゃ合う。

これまではずっとわさびを別でいただいたりしてたのですが、油が多い料理に大根おろしは抜群に合いますね。


水菜のおひたしとお漬物も最高。

お吸い物は冬瓜が入っていて、生姜が少し入った上品なお出汁でした。

ラストオーダー後に来てしまい、大変ご迷惑をおかけしたのに、丁寧に接客いただき、本当に感謝しかないです。

従業員の方が遠いらしく、18時半ラストオーダー、19時閉店と早いので行く時はお気をつけください。

二人で8360円。絶対にまた来ます。



学芸大学のうなぎ屋さんはこちらもおすすめ。
炭火焼きのうなぎが良い方は特に。



食べログはこちら↓

うな若 
03-3719-6965
東京都目黒区鷹番2-20-5 https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13026667/

祝日の夜、ポンド屋焼肉の後にできた、焼肉屋さんがオープン記念で半額にしてることを知り、ディナーに訪れました。

居抜きでそのままですね。

駅からは徒歩2分ほど
学芸大学の改札出て、左。日高屋を右に曲がるとカラオケ屋があり、その奥、右手にあります。



入るとお肉。


L字型の席もある。
テーブル16名、奥の座敷もあるみたいで、カウンターも別で8名席。


席に着くと、店員さんが丁寧に説明してくれます。

こちらがメニューです。





ヒレ、ハラミとカルビとタン。
あとはホルモンが少し。

メニューがシンプルですね。

タレとポン酢、レモン汁が来ました。


別邸サラダ
ご飯中サイズ
わかめクッパ
上塩牛タン
壺漬けカルビ
ハラミ
ウーロン茶二つ

を注文。
あまり混んでなかったので、すぐきました。

壺漬けカルビと、タン。


カルビでかい。
焼いてからら切ってください、とのこと。

焼いて、

焼いて、

ハサミで切る。

ご飯にバウンドして、食う。


旨味つよ。旨い。
甘いだけじゃなくて、しっかりした旨味。
これは美味しい。

こちらタン。


そうこうしてる間に、サラダやハラミも来ました。

ハラミとタンを同時に焼きます。

こちらタン。

こちらがハラミ。


どちらも旨い。
ただ、壺漬けがうますぎ。

こちらが別邸サラダですね。
韓国風のごま油味。

わかめクッパ。

薄味が好みなので、少ししょっぱいかなー。
飲む人にはちょうどいいかも。

壺漬けがマジでうまかった。

すぐにお腹いっぱいに。

しめて5203円。
御馳走さまでした。