ついにマッサンとエリー、そして欣次郎の、
夢のウイスキー蒸溜所が完成しました。
スコットランドから帰国し、
苦節4年の歳月がかかりましたね。
この蒸溜所のモデルとなったのは、
壽屋/鳥井商店(現サントリー)の山崎蒸溜所。
朝ドラ「マッサン」のストーリーと同様、
鴨居商店の大将、鴨居欣次郎のモデルとなった、
壽屋/鳥井商店の社長、鳥井信治郎は、
ウイスキー製造のための技術者を捜しました。
そして、ウイスキーの本場スコットランドで、
ウイスキー造りの技術を習得していた、マッサン竹鶴政孝を招聘します。
![壽屋スコッチウイスキー製造計画書](https://stat.ameba.jp/user_images/20141206/11/cowboy-any/f0/9f/j/t02200256_0516060013150715575.jpg?caw=800)
ウイスキー工場建設にあたり、
マッサン竹鶴政孝は、ウイスキー造りには、北海道が最も適しており、
北海道でのウイスキー造りを提案しました。
しかし鳥井信治郎は、
輸送のための時間とコストがかかることと、
消費者に普段から、蒸溜所を身近に見てもらい、
工場見学もできるようにと考えていました。
そのために、工場建設地は京阪神近郊だと決めていました。
そして、京阪神の各地で、
水質の良い場所を調査し、導きだされた場所が、
水生野(みなせの)と呼ばれた名水の地であり、
かつて千利休が、茶室を設けていたとされる山崎でした。
大阪と京都の境にある山崎は、
天王山から流れてくる、水質の良い水が豊富にあり、
さらに、宇治川、木津川、桂川という3本の川が、
合流する地点であるため、霧が発生しやすく、湿度が高い。
交通の便も申し分なく、ウイスキー造りには最適な立地条件でした。
![建設中の壽屋 山崎蒸溜所](https://stat.ameba.jp/user_images/20141206/11/cowboy-any/f2/47/j/t02200153_0654045513150716444.jpg?caw=800)
![創業当初のサントリー山崎蒸溜所](https://stat.ameba.jp/user_images/20141206/11/cowboy-any/04/3a/j/t02200159_0635045813150716879.jpg?caw=800)
1923年、壽屋山崎蒸溜所の建設が着工し、
1924年に完成しました。
そして5年後の1929年、
マッサン竹鶴政孝は、ついにウイスキーの製造に成功。
鳥井信治郎は、国産初のウイスキーとなった、
壽屋「サントリーウイスキー白札」を発売しました。
![サントリーウイスキー 山崎蒸溜所全景](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/20/cowboy-any/10/64/j/t02200094_0800034113149308367.jpg?caw=800)
![朝ドラ マッサン 第60話 山崎蒸溜所全景](https://stat.ameba.jp/user_images/20141206/21/cowboy-any/36/89/j/t02200124_0800045013151203672.jpg?caw=800)
![にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalhokkaido.blogmura.com%2Fhokkaido%2Fimg%2Fhokkaido468_60.gif)
にほんブログ村