いつも読みましたの印にいいね!して下さり有難う御座いまーす。
フリマアプリで二十数年前のホームベーカリーを二千円台で買ってみました。
安すぎて古すぎてちょつと怖かったんですが
1、2回やってみたくて買いました。
いやぁー簡単です。材料を入れてスイッチ押すだけなんですよ。
いやホント。
例えばね、
最少材料なら強力粉、水、イースト菌の3つです。
材料gもね1つだけ覚えたらいいよ。
例えばね、
強力粉250←200でもいい
水200←カップ1だ。
イースト菌少スプーン1←私はね、小分けされた一袋3gのを使ってます。
多少g違ってもおいしく出来ます。
いやホント!
今日は、47回目
山形フランスパンにしました。
いつもは最短2時間コース食パンをつくってます。
フランスパンは恐らく今回が2ドメか3ドメです。
発酵含め7時間かかります。
今日は、
5時間でできると勘違いしてました。なので叩き発酵で4時間経過したのち焼きに
(約1時間かかると想定してましたが)焼きに入らないので
とうとう壊れてしまったと思いました。
なので止めようかと思いましたよ。
途中で電源オフしてしまったら続きからできません。
再開できないので出かけれず家にいました。
説明書を読みまして7時間かかることが判明。オフにせず良かったです。
余談です↓
私は、出かけるときテレビなどもスイッチ抜く派。冷蔵庫と風呂の湯沸かしき(←なんていうんだっけ?へへへ度忘れ)だけ電源切りません。あとはオフにしないと心配なんです。
ホームベーカリーは古い家電なので特別にスイッチ入れたまま放置でお出掛けできません。
釜の画像は焼き上がり30分前のものです。
強力粉250
水200
ドライイースト菌小分け一袋されたやつ
塩ひとつまみ
昨晩の残り玄米めし100ぐらい。
見た目良く焼けました。見た目良く焼けたのは久しぶりにでした。
今日も庭ガールのつぶやきを聞いて下さり有難う御座います。
では、またね~