いつも読みましたの記しにいいね!して下さり有難う御座います。
昨夕、書き上げたブログをupしたが消えた。何かミスした模様。
再チャレします。内容短縮
昨朝もHBでパン焼きました。
昨日は玄米パンをつくりました。
HB入手できたら雑穀パン、米粉パンなどが作りたかったんですよ~。
この日のために、HB注文(フリマアプリでお買い上げ)した時点で玄米めしを50g冷凍保存してました。
人生初食パンを焼いた一昨日と同じ設定でつくりました。
今回は、玄米を入れる1手間があるため
正しくはその設定でやる必要がありましたが無視。
正しい選択設定では、スタートを押しますと
まずこコネが始まります。
何分か後に、6分蓋を開けて良いお知らせ表示があるそうな。音も鳴りそうだね。
その時玄米を入れるんです。(玄米常温に)
蓋開けて良い時間を確認する待つ時間がめんどくさくて辞めました。
材料全部先に入れました。玄米、ドライイーストも
入れました。
ドライイーストは蓋上に専用入れ口がありますが
なんかね、衛生が気になる。そこに入れるの嫌。
出来上がりは外側カリカリ
ぎっしりまたら羽がでて来た(画像参照)びっくり。
HBちゃんは、羽はずれてパンつくる工程やったんだね~。良く出来上がったもんだよね。
だから、
白粉がついてる?混ざりきれなかった?
見た目は少々悪かったんですが
美味しかったです。60点!
パン冷ましのトレーがほしいと思ってましたら
蒸し器部品が有りました。これで良し!
今日も庭ガールのつぶやきを聞いて下さり有難う御座います。
最初から羽つけ忘れたらどうなるのかな?
では、またね~
本日の材料
強力粉250
バター20(レシピは25だった)
牛乳適当~20(レシピスキムミルク大2)
※牛乳代用のときはスキムミルク大1に対し牛乳7
塩適当
卵1
水130
ドライイースト1袋3g
玄米めし解凍50g
↓以下は消えて無かったのよーーーーーーーーー
先日電車に乗って糸都彩菜にいったとき
MARNlのマークを良くみかけました。
MARまでしか覚えてなかったが検索MARバックでヒットしました。
↓皆さんこれをお持ちでした。
流行ってるんでしょうね。