今日は家族で外食しました。
ネギトロ高いーーーーー
家族が多いと好みもそれぞれ。
気分もそれぞれなので、
今日はパパがチョイスした
お寿司屋さんに行きました。
地元のお寿司屋さんですが、
以前一回行って美味しいことは
知っていました。
それを家族で共有したい!
そう考えていたそうです。
マグロ好きな姉弟。
赤身の取り合い。
中トロより赤身らしいです。
これも習慣だと思います。
いつも食べてる赤身が
子どもの好きになっている。
この子たちの上質世界には
お寿司(=マグロの赤身)
なんだろうなと思ったのでした。
ほかのお寿司も美味しいんですけど、
あまり見向きはしないですね。
そして最後に
ネギトロはわさびが入っていて
食べられず、不完全燃焼だった次女。
『ネギトロ食べたいんだって〜』
とパパに伝えると…
『値段見て』と小声で。
無理無理と一度交渉しましたが
どうしても食べたいとのこと。
よし、明日からはまた節約するか!
ということで注文しました。
やはり食べたい
と
願望がすごーくあったものだったからか
シメのネギトロを食べきりました。
本当に美味しかったんですけどね。
好きなものは食べられるんだなぁと思いました。
好き、嫌い。
嫌いまではいかないけど、苦手…
食べ物に関しても、
そうじゃなくても
その感覚はあるかと思います。
この好きという状態が沢山あることが
色々な意味で気分良くいられるのでは?
と思うことが多いです。
なんでも好きでいられたら
いろんなものが受け入れやすいと思うんです。
苦手、嫌いのフィルターがあると
素直な状態で受け入れられないので
勿体ないなぁと感じます。
好き嫌いは人それぞれだけど、
少しでも多くの好きを
感じることができたら
もっと幸せな毎日が
手にはいると思っています。