毎日子どもたちのお弁当を作っています。
栄養摂って欲しいけど、
朝からそんなに頑張れない…
悩みに悩んでいる毎日です。
職業柄ちゃんとしたお弁当を
持たせてあげたいけど…
全部手作りのお弁当はなかなかありません
それでも気をつけていることがあります。
それは詰める比率です。
ごはん : たんぱく質のおかず : 野菜のおかずが、
3:1:2に
なるようにすることです。
気にはしていますが、
なかなかそううまくもいきませんけど
このバランスで詰めると、
お弁当の容量が500mlなら
約500kcalのお弁当が作れるらしいのです。
以前に研修先の講師の先生に
教えていただいたのですが
知って以来、
意識してしまうものですね〜
しばらくお弁当生活が数年続きます。
毎日のことだから
作る側もも食べる側も
幸せであるお弁当を作っていきたいです!