■デキストリン
デンプンまたは
グリコーゲンの加水分解で
得られる低分子量の
炭水化物の総称である。
■グリシン
アミノ酢酸のことで、
タンパク質を構成する
アミノ酸の中で
最も単純な形を持つ
別名グリココル。
■マルチトール
糖アルコールの一種。
酵素糖化法によって
澱粉からつくられる
二糖類のマルトースを
原料として高圧下で
マルチトールは、
砂糖の約90%の甘味を有し、
腸管から比較的吸収されにくく、
ヒトの小腸粘膜酵素によって
1/40程度しか分解・吸収されない
■ソルビトール
グルコースを還元し、
アルデヒド基をヒドロキシ基に
変換して得られる
糖アルコールの一種。
あんまり摂取しないほうが
いいよ。
体に悪いものだから(;´A`)