今日は寒いです。
雪は降ってないのですが、冷え込みが厳しくて
先日からの気温差のせいか、なんだかはわからないけど腰痛が・・・。
腰が痛い、、、。
運動もしているのになあ。多分、冷えてるから痛いのかも。
さて、今日は久し振りにパンを焼きました。
昨日、仕込んで長熟にしようと思っていたのに寒さに負けて
今日の朝から仕込みました。
今日のパンは 『捏ねない』 方法で作りました。
普段はベーカリーを使って捏ねているのですが、捏ねないでも出来る方法があって
最初の頃に作ってみて、なんか上手くいかなかったので
ずっとやらなかった方法です。
改めて、本を読み直して、『なるほど~~~』 と。
以前に作った時よりも、スキルが上がっていると思うので
本のやり方を鵜呑みにするのではなく、方法を理解しながら作ってみたのね。
ほんまになるほど~~~って思う方法でした。
これなら、捏ね台がなくても、家にある道具だけで十分出来るなあと。
材料から発酵前までの生地作りが、本当に簡単でね、
お手軽にパンが作れます。
出来上がったパン。
成形時にはひねりがはいっていたのに、二次発酵でもわんと膨らんでひねりが消えました。
やや残っている感じかな~~~。
今日の具は、甘納豆(黒豆) です。
お出掛けしていた両親も喜んで食べていました。
美味しかった、捏ねてないけど美味しかったのです。
でも、なんとなく、満足していないかな。
捏ねてないのに、生地の目は上手く出来ていて、
発酵具合も上手くいって、焼き加減も理想なのですが
何か納得出来てないかな。もう少し研究してみよう。
しかし、気温の低い時期の発酵は難しいですわ。
やたら時間がかかるし、電子レンジの発酵機能を使わずに
部屋の暖房器具だけで発酵しようと、色々な方法を使って試してみました。
適温な頃は常温で勝手に発酵するのですが
寒い時期は温めてあげないと発酵しないという。
レンジの電気代を倹約して、なんとか出来ないもんかと思ったわけです。
出来るもんですねえ。
次回はこの方法で、余分な電気代を使わずにやってみよう。
今回は本のレシピを元に作ったけど
次回は分量増やしてやってみよう。これも、比率を考えれば出来るはず。
作れば作るほど、パン作りの奥は深い。次のお休みもパンを作ろう。