冬はパン作りは、なかなか難しいのですよ。
それでも去年は、パン作り1年生だったので
冬場も捏ね捏ね、手捏ねで作っていたのですが
今年は手捏ねとはさようなら~~~。
だって寒いんだもん。うちの台所は常温なので
毎日8度から11度くらいまでしか気温が上がりません。ホンマに寒いぞ、家。
ということで
今年は一昨年に友人から貰った、ホームベーカリーで
食パン作りを1月真ん中あたりから始めました。
早炊きやら、標準4時間タイプやらがありますが
ここはあえて
個別で生地を捏ねて、発酵さして、パンチして、発酵さして、焼く!
という、とっても手間のかかるやり方で、
ホームベーカリーで好きな感じに作り上げる、を挑戦中。
はてさて、どんな感じになるのやら。
1回目は水分が多すぎて、ぺちゃんこにしぼみ
2回目は膨らんだけど、発酵が失敗で、ちょっと小さ目。
捏ねも足りなかった感じがしてます。
そして、本日3回目のチャレンジ。
ここまでは納得の行く出来で、ただ今2次発行中。
もう少ししたら、焼くで~~~~。
今日の粉は強力粉と全粒粉のブレンドよ。
どんな風味になるのかしら、楽しみね~~~。