今、新刊用のお絵描きを始めたのだけど
あまりにも進まない自分に飽きて、気分転換。
先日のイベントに差し入れ用に作った、あんぱん。
パンだけ差し上げても良かったのですが
調子に乗って、レシピも一緒に渡しました。
いきなり思いついたので30分くらいで作成。
手描きなので、歪みも文字の汚さも気にしない、気にしない。
材料は少し多めです。
今回は大量に作ったので、300g。
レンジが小さ目なので、一気に沢山は焼けませんが
お隣と合体してもええやいっ!と
詰め詰めで焼いてます。
出来上がりはこんな感じ。
一次発酵後のベンチタイム。
パンチを入れた後に少し寝かします。
すると、徐々にイーストの力で膨らんでくるのよね~~~。
成形後、二次発酵後の焼き前。
焼く前にあんパンはぺっちゃんこに手で押さえつけてます。
最初の頃はここで押さえると
あんが生地からはみ出ることもありましたが、先日は大丈夫でした。
表面がてらてら輝いているのは
霧吹きした水が乗っかってるからです。
焼き上がり。
210度にするか、220度にするかで悩んだけど
今回の粉が『春よ恋』だったので、柔らかめに焼きたくて
210度にしました。
焼き上がりはパリッと、もちもち、ふわふわでしたよ。
小さいレンジの天板で1度に焼いたため、お隣と繋がってます。
ちぎりパンみたいなもんじゃよ。
同じ生地から、数種類、具材を変えれば作れます。
今回は 粒あんぱん と チーズ。
具の分量は適当に入れてます。
そして生地の大きさも適当です。
あんパンは、薄皮あんぱんを目指して成形していて
かなり理想に近づいて来ました。
お絵描きの合間の息抜き。
明日は朝からパン作りしま~~~す。